首頁 > 大學學測 > 

數學滿級分增+自然稍難/男生較有利 中一中較去年增2倍 2018-02-24

照片 北一女今年15位學生獲得滿級分,開心在校園跳躍流露好心情。(記者蔡亞樺攝)
照片 台中一中今年滿級分人數暴衝,有18人滿級分是去年的3倍。(記者蘇孟娟攝)

〔記者蔡亞樺、葉冠妤、周敏鴻、魏瑾筠、王駿杰、蘇孟娟、張軒哲、蘇金鳳、陳建志、洪瑞琴、黃旭磊、黃佳琳/綜合報導〕大考中心昨公布一○七學年大學學測成績,全國有二五九人獲得滿級分。

建中27人、北一女與雄中各15人

根據各高中公布資料顯示,建中有二十七名考生滿級分 ,北一女有十五人滿級分;台中一中有十八人滿級分,台中女中有五人;台南一中有十人滿級分,台南女中三人;雄中有十五人滿級分,雄女有四人滿級分。

大學入學考試中心主任劉孟奇分析,今年數學滿級分人數增加,自然科又稍難,可能因此對男生比較有利,滿級分人數男生略占優勢。

建中校長徐建國表示,相比去年滿級分十六人,今年明顯有增加,七十級分以上人數也提高,去年廿八%、今年成長到卅九%,是近年來新高。以往數學、自然均標高過全國頂標,今年則是國文、數學、社會、自然的後標高過全國頂標,英文是均標到達全國頂標,今年考得比以往幾屆要好。

北一女校長楊世瑞則說,學生除了認真念書,在班級服務或社團參與都相當投入。今年滿級分人數十五人,比去年七人增加許多,可能與今年各科難易度較平均也有關。

台中一中今年滿級分人數暴衝,有十八人滿分,是去年三倍。中一中教務主任廖財固分析,今年自然科難度增高,加上各科考題重視閱讀理解力、跨科整合題型多,死背的記憶題少,對不愛死背的男學生有利,各科教師也致力協助學生增能,是一中成績突出關鍵。

台中女中五人滿級分,較去年增二人;衛道中學與明道中學各六人滿級分,清水高中也首度有一人滿級分。台南一中有十人滿級分,七十級分以上的學生有一百五十人,全校有過半學生超越全國頂標。

高雄偏鄉六龜高中 沒人達40級分

城鄉差距大,高雄最偏遠的六龜高中,全校應屆考生沒人達四十級分,校方指出,原本有兩名成績優異的學生可望考五十級分以上,但因考試失利,讓師長感到相當可惜。

更多專題
電腦版手機版