首頁 > 大學學測 > 

自然科/生物、物理偏難 須具科普閱讀理解力 2018-01-28

照片 台北市高中教師團隊評析考題,生物老師認為今年生物考題是近5年最難。(記者林曉雲攝)

〔記者林曉雲、林彥彤、蔡亞樺、蘇孟娟、黃旭磊/綜合報導〕大學學測自然科,生物、物理偏難,化學中間偏難,地球部分試題取材新穎,尤其生物為近3年到5年最難,除了背誦記憶公式之外,還具科普閱讀理解能力才好作答。考生普遍反映自然科整體考題偏難,題目長又多,寫不完。

題目長又多 有點寫不完

生物老師表示,生物圖表題6題,比去年多2題,實驗題也有2題,其中第25題,雖然課文中有血液抹片圖,但學生未必會在探討活動中親自操作觀察。部分選項的敘述宜更精確,例如第27題E選項和第48題A選項,學生較難理解題意。

物理科接軌國際時事,結合生活應用,考出重力波的研究發現、福衛5號衛星繞行週期、核融合發電、手機測加速度,學生需具有科普閱讀理解能力,活用物理重要概念,難易度為中等,整體鑑別度比去年上升。

高中物理老師分析,今年難度比去年稍難,著重物理概念,綜合性題目多。考2017年諾貝爾物理獎時事題,出題老師非常用心,把文字轉成圖像概念回答問題,考生需有閱讀素養與文字轉換符號的能力。

化學科老師表示,今年計算題大幅減少,實驗題數目比去年少一些,第2題融合中國古籍記載化學的相關試題,考生可能看不懂原文;化學科老師江青直言,這是他近10年來看過最難的題目,要拿高分不易。

而第37到40題為跨化學、物理、地科及生物4學科領域之題目,選項內容涵蓋核能各面向之議題,考驗學生統整學科知識的能力。

地科考題取材新穎

地科考題除了有歷年常見的衛星雲圖、實際氣象測站資料、輻射污染與全球環流等,另有不少試題取材新穎。以第19題為例,利用「月表岩石取樣」天文情境,卻測驗地質概念的應用題型;第33題結合「火山爆發歷史紀錄」,測驗火山與岩石特性觀念。近年蔚為熱潮的網路公民科學,也與「震度與距離關係」概念連結,只可惜在第一部分命題缺少天文學門試題。

北市松山高中考生林佳辰表示,今年題目比歷屆難,考題偏重觀念,但生物題還是要靠背。北市私立延平中學考生江亭慧反映,有些陷阱題看太快會被騙。

台中一中謝姓學生說,部分化學及生物考題似超出範圍。高雄考生劉承瑋說,重力波或常數計算都有入題,若傻傻讀肯定寫不完,得抓關鍵字。

更多專題
電腦版手機版