首頁 > 大學學測 > 

社會科/跨科整合題多 關鍵在公民 2018-01-27

照片 今年大學學測社會科考題,多見照片、圖表。(記者吳欣恬攝)

〔記者吳柏緯、吳欣恬、林曉雲、蔡亞樺、蘇孟娟、黃旭磊/綜合報導〕今年大學學測社會科特色為跨科整合趨勢明顯,決戰關鍵在公民,學生要融合各科知識並理解,才容易拿到理想成績。

社會科時事題包括,大法官釋字七五六號受刑人通訊自由命題、菸品課徵健康捐、高雄市社會局街友生活體驗營、東北亞朝鮮局勢、原住民西拉雅認證第十七族、一帶一路、歐洲難民問題、中國沙塵暴等。

公民科老師張雪雲指出,今年公民科題目比較難,困難的原因不是題目本身,而是題目文字敘述不夠周延,容易讓學生卡住。地理老師李立威說明,今年時事題整合史地公三科的內容,例如歐洲難民、中國沙塵暴,學生須有跨科整合的能力,才能勝出。

員林高中歷史老師王偲宇表示, 今年歷史題組變化優於往年,約有三分之一的跨科統整題目,族群關係、文化交流、民間信仰增加不少,題幹較往年精簡、敘述較為精確。

北市建國中學考生陳毓說,難度中等,圖表也不多,但公民比較難,答案比較模稜兩可,他印象較深刻的題目是漳州、泉州漢人移民台灣的分布。

北市育成高中王姓考生認為,歷史台灣史較少,地理則偏重人文地理,時事題如非洲難民湧入歐洲、婚姻平權等令她印象深刻。中一中林姓考生直呼,社會全方位跨科,像難民議題,同時跨歷史、地理及公民科,算中間偏難。

更多專題
電腦版手機版