首頁 > 大學學測 > 

數學科/近4年最簡單 拿高分不難 2018-01-27

照片 大學學測數學科,今年的命題平易近人,考出了休假題。(記者林曉雲翻攝)

〔記者吳柏緯、林曉雲、蔡亞樺、蘇孟娟、黃旭磊/綜合報導〕今年學測數學科近四年來最簡單!數學老師指出,數學科今年沒有出現太偏鋒的題目,令許多學生頭痛的排列組合題型也沒出現,在校成績中段的學生,如果細心一點,甚至可以考得跟前段學生一樣好。

數學老師卜平指出,今年數學科考題有兩大特色,其一是幾何圖形題目很多,佔了總題數一半;另一個則是出題各冊分配不均,其中指對數相關題目出現三題,但以往學生頭痛的排列組合一題未出,讓考題難度下降。

數學老師解創智分析,今年數學科最難的題目是選填題的G大題,考的是向量,若使用量角器做圖,答案馬上就出來;「一例一休」議題受到社會關注,也成為數學科考題。

台北市高中數學科教師團隊黃靜寧老師表示,今年學測命題各冊分布不平均,選擇題中文字敘述與數學素養的測驗敘述類似。

台北市建國中學考生呂峻宇說,今年題目比去年簡單,很多測驗基本概念,有少數計算題例如算面積,圖表題也不多,他相當有自信表示,能考到滿分。

台中一中劉姓考生說,去年學測數學科爆難,對比下,今年題目實在簡單太多。高雄中學張友睿表示,今年較多向量及三角函數題型,「課本觀念都理解,答題就不會難」。

更多專題
電腦版手機版