首頁 > 大學學測 > 

黑白變彩色?大考考卷 盼隨課綱變革 2018-01-16

照片 一O五學年學測北區社會科模擬試題中,出了一題黑白印刷考題,原圖印刷較細緻,但在考題上(如圖)卻非常模糊,影響考生作答。(廖俊瑋提供)
照片 一O五學年學測北區社會科模擬試題中,原圖印刷較細緻(如圖),但在考題上卻非常模糊。(廖俊瑋提供)
照片 107學年大學學測第一梯次試務人員入闈,大考中心主任劉孟奇貼上闈場封條。(中央社)

〔記者吳柏軒、劉婉君/綜合報導〕新課綱預計一○八學年上路,連動大考變革,一一一年起的升大學考試以素養題目為主,但大考中心昨表示,闈場太小、印刷機品質速度跟不上,盼政府資源挹注,更新彩色印刷。教育部回應會研議設立國家級考試闈場。

教部:研議設立國家級闈場

今年大學學測一月廿六日、廿七日舉行,共有十三萬六千多名考生報名,第一批五十二位試務人員昨天入闈。大考中心主任劉孟奇表示,課綱需高品質的考試,研擬素養試題需要大量圖表照片,但目前闈場印刷機只能黑白印刷,政府應協助更新。

教育部高教司長李彥儀表示,考量未來考試的穩定度,以及考試人員出題的安全維護,將評估研議設立國家級考試闈場。

大溪高中地理老師廖俊瑋舉例,去年學測地理科某題考景觀,卻用黑白照片;前年學測考衛星影響判讀,也僅用黑白色調,解題只能依靠其他特徵。素養試題應更接近生活,支持更新考題印刷改為彩色。八斗高中校長黃致誠表示,為了讓素養考題有更多資料,有必要花錢解決印刷技術問題。

電子化是趨勢?紙本擁省錢優勢

全教總理事長張旭政說,因應考題需求,硬體設備本來就該與時俱進,但應考量未來素養試題是否能讓偏鄉學生跟得上,以示公平。

重要考試電子化是趨勢,外界質疑花錢更新印刷機的必要性。張旭政說,目前仍有大量考生,兩、三年內恐難實現,也須確保所有學生都習慣數位化機器應試。黃致誠說,紙本考題的優點是省錢,大考電子化花費多,也需考量如何維修。

另一方面,一○七學年度辦理高中特色招生考試分發入學學校(就學區)之招生簡章昨天公告,全國共有基北區、桃連區及台南區等三區十一校辦理,總招生名額八百五十五名,新增台北市立麗山高中及國立台南大學附屬高中兩校。各校(區)將於二月廿一日起發售簡章,學科測驗統一於六月廿四日辦理,七月十日放榜,七月十三日辦理報到。考生可於各辦理學校(委員會)或一○七學年度高中特招宣導網站(http://www.tngs.tn.edu.tw/tw107sea/index.asp)下載簡章。

更多專題
電腦版手機版