首頁 > 大學學測 > 

父母憂沒前途! 他靠這個拚進公立大學 2019-06-19 15:00

照片 就愛舞龍舞獅! 葉亦軒吃苦耐勞練技藝,拚進公立大學。(記者翁聿煌攝)

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市莊敬高職資訊科3年級學生葉亦軒,雖然學科成績沒有特殊表現,但是副校長賴惠文發現他在舞龍舞獅的傳統藝術上有才華,而且個性吃苦耐勞,手持沈重的獅頭舞動,可以撐上半小時也不喊累,學校教練用心指導,鼓勵他申請台北市立大學運動藝術系龍獅運動組,在術科上的亮眼表現獲得評審錄取,葉亦軒說,他會努力增進自己的專業技能,夢想未來擁有自己的獅團。

葉亦軒說,他國小5年級就參加學校的舞獅社團,訓練很辛苦,但是他愛上舞獅運動能夠和同學同心協力,一起拚比賽、一起贏得冠軍的成就感,國中3年因為沒有舞獅社團,一直到念高職,和同學在校園活動中表演,被賴惠文注意到他的潛力。

賴惠文說,葉亦軒的課業表現平平,爸媽也覺得練舞獅、辛苦又沒前途,但是葉亦軒堅持不懈,在舞獅表演時,他身手敏捷靈活,把自己活潑好動的個性,全都挹注在舞獅運動上,讓獅子在場上彷彿有了生命力,舞來虎虎生風、如猛獅出柙,獅鼓也是敲得一把罩。

校方的舞獅社團外聘教練高上峰,也肯定葉亦軒資質佳、肯吃苦,課餘時間也經常帶著他表演練習,並且鼓勵他技藝與學業兼顧,他今年用大學學測成績申請到台北市立大學運動藝術系龍獅運動組,繼續到大學深造,夢想未來擁有自己的獅團,讓傳統藝術不斷蛻變求新。

更多專題
電腦版手機版