首頁 > 大學學測 > 

6科變7科!111學年度起學測數學分AB 擬改考試3天 2019-04-13 11:34

照片 招聯會正式定案,111學年度起,學測數學科拆分為數學A、數學B。大考中心也研擬將考試天數拉長至3天。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕為配合新上路的12年國教新課綱,身為大學入學重要管道的學科能力測驗(學測)也將迎來重大變革。大學招生委員會聯合會(招聯會)日前做出決議,自111學年度起,學測數學科將拆分為「數學A」及「數學B」。且為因應6科變7科,也正研擬將考試天數由2天改為3天。

綜合媒體報導,招聯會日前正式做出決議,為配合將自108學年度起實施的新課綱,111學年度以後的學測數學科將依程度拆分為「數學A」、「數學B」2科,且分別在不同節次施測,供考生自由選考。各大學校系要採計其中的哪1科,也由各系自行決定。而為了因應現行6考科變成7考科(國文、英文、社會、自然、寫作、數A、數B)的問題,後續將由大考中心評估,是否將考試天數由現行的2天改為3天。

大考中心副主任黃璀娟表示,由於學測都在冬季舉辦,日照時間較短,不宜太早開始,也不宜太晚結束,因此評估後認為1天考3科最合適。因應6科變7科的問題,目前學測天數將朝3天來規劃,但還需要與承辦考試的大學,以及高中端互相協調。

對此,教育部次長劉孟奇說,教育部會尊重招聯會與大考中心的專業,但期望主辦單位能與高中端充分溝通;給予學生充裕的作答時間,並確保試務順暢運作,是首要之務。全國教師工會總聯合會(全教總)副秘書長張瓊方則指出,學測在寒假舉行,因此2天或3天考試,她認為影響不大。

更多專題
電腦版手機版