首頁 > 大學學測 > 

學測考生卷卡塗鴉被扣分 大考中心提醒條碼也不能亂塗 2019-02-21 12:44

照片 學測英文非選題答案卷上,有考生展現漫畫天賦,但與答案無關,將扣該卷成績。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心閱卷,發現考生考英文非選題時,竟有考生用中文寫「假如可以用中文寫的話,絕對寫到你們嚇到吃手手!」,因與答案無關,須扣該卷1級分。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心閱卷,考生在國文寫作時未寫答案,卻塗鴉與畫愛心等,與答案無關將扣該卷1級分。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心閱卷,考生在國文寫作時,未寫答案卻塗鴉,該卷將扣1級分。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心閱卷,有考生在國文寫作沒作答,卻大筆塗鴉圖文,將扣該卷1級分。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心閱卷,有考生在國文寫作的答案卷上塗鴉,與答案無關須扣該卷1級分。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心閱卷發現,有考生汙損答案卷上的條碼,導致電腦無法判別,該卷將扣分。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕大考中心今召開考試委員會,審議108年學測的各項考生違規案,其中在國文、英文等非選擇題的答案卷卡上,仍有考生塗鴉、畫漫畫、或書寫與答案無關的字符等,將被扣減該卷1級分,另更發現,考生將答案卷條碼亂塗,影響電腦閱卷,提醒考生不能亂動條碼,否則也將扣分。

大考中心統計,今年學測的試場考生違規共有740案,比上一年度增加122案,其中未攜帶應試有效證件有358件為最大宗,比上一年度還增加99件,提醒考生如今大考已取消准考證,考生需攜帶有照片的有效證件正本,才能確認身分應試;其他則有手機、手錶發出聲響等各式違規。

另,大考中心閱卷也發現在國文、英文等科的非選擇題作答上,仍有考生大肆塗鴉、書寫與答案無關的字符,如考生英文科的中譯英時,雖寫答案,但仍用中文寫下「假如可以用中文寫的話,絕對寫到你們嚇到吃手手!」等語;或用noting一詞填滿答案卷,將依試場規則扣該卷1級分,閱卷評分則依內容由教師專業判斷。

而答案卷需電腦閱卷,卷卡上有二維條碼,大考中心今年也發現,有2名考生竟在條碼上塗鴉,導致電腦無法判讀,也依規定將扣減該卷1級分,提醒考生不要亂畫避免影響成績。

其他尚有考生重大違規,如碰觸智慧型手機、智慧手環來查看時間等,但大考中心今年修改試場規則,針對使用非應試物品可視情節扣分,與過往一使用就扣減全部成績不同,因此考試委員也針對情節詳細討論,扣減2級分到全部級分不等。

另外還有考生申訴,如台北1名考生考自然科時被2名監考老師發現頻頻轉頭,考生申訴指出自己有頭部撞地、騎車撞傷尾椎等舊傷,轉頭是為了舒緩;但大考中心查證2名監考老師與該生座位附近的人,都指出該生有意圖窺視他人答案,因此決議扣減該生該科全部成績。

更多專題
電腦版手機版