首頁 > 大學學測 > 

國寫出校園禁糖飲分析 再引陶淵明考「溫暖的心」 2019-01-26 15:06

照片 108年學測國文寫作出現健康議題,以「高糖飲食」加上國人喝含糖飲料的統計圖表,要考生論述分析,並說明對「校園禁糖飲」政策的看法。(記者吳柏軒翻攝)
照片 108年學測國文寫作另一篇考題,則引陶淵明傳、〈千江有水千江月〉段落等,來描述人與人之間的「溫暖的心」,要考生分析並寫出類似見聞、經驗或體會。(記者吳柏軒翻攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕108年學測的國文寫作實施第2年,今年考題共分2大題幹,先考圖表判讀,並要考生寫出「校園禁含糖飲料」政策分析論述;再用陶淵明傳、作家蕭麗紅短文改寫等,要考生以「溫暖的心」為題,分享人對人的善意經歷。

今年國寫的第1大題,探討「高糖飲食」議題,提供圖表,呈現全國各年齡層每週喝含糖飲料的人數百分比與平均次數,要考生說明闡述何者最須優先減糖?並撰文表達「中、小學校園禁止含糖飲料」的看法與論述;

國寫第2大題,則提供古今2篇短文,先引《南史‧隱逸‧陶潛傳》來描述陶淵明要兒子善待勞役;再改寫小說家蕭麗紅的《千江有水千江月》段落,描述外公躲貧戶偷瓜的體貼,要考生說明,並以「溫暖的心」描述分享類似的經驗或體會。

大考中心主任劉孟奇表示,經闈場內老師與試考生分析,今年國寫兼具理性與感性、傳統與現代,貼近生活並切合社會脈動,如第1大題就取材全球性的重要議題「高糖飲食」,並提供圖表判讀,考生須有資訊統整及判斷力,注重分析與評論,寫出個人看法。

劉孟奇說,第2題則涉及日常人情事理的感性與實踐,試考生認為,要注意2篇文本概念的差異,並找出核心價值,才能選用合適題材來抒發自己體會,整體試卷中規中矩,要高分需有精熟寫作或富有創意的新視角。

更多專題
電腦版手機版