首頁 > 大學學測 > 

學測英文不刁鑽 作文考「台灣最驕傲的人事物」 2019-01-25 12:20

照片 大考中心主任劉孟奇(中)、試務召集人沈青嵩(左)、副主任鄭中平(右)等解說108年學測英文科各類試務情況。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心提供108年學測英文科試題特色,強調閱讀理解,取材多元,並在非選擇題融入日常生活情境,如高鐵營運及介紹台灣特色等。(記者吳柏軒攝)
照片 108年學測英文科的非選擇題偏重日常生活,中譯英要考生翻譯高鐵營運句子,作文則考「台灣最讓你感到驕傲的是什麼?」要介紹與行銷台灣特色。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕108年學測英文科是今年大考首科,闈場內的試考生不覺題目刁鑽,考生活常識,如愚人節由來、餘音繞樑的心理作用等,英文翻譯則考高鐵,英文作文則要考生以身為台灣的一份子,寫出「台灣最讓你感到驕傲的是什麼?」敘述2面向或事物,來藉此介紹或行銷台灣。

大考中心統計,108年學測英文科有13萬8071人報名,到考人數13萬5941人,缺考率1.6%,跟去年接近;試務召集人沈青嵩指出,與各考區聯繫,僅啟用部分備用試場,如有考生罹患A型流感、水痘等突發傷病,約23間備用試場啟動。

而在英文試題上,大考中心副主任鄭中平表示,今年取材大多是有趣故事,希望引起考生閱讀興趣,如烤愚人節由來、天使魚的生態習性、餘音繞樑的心理作用等,入闈的試考生認為,試題中間偏易,只要文法概念清楚,加上細心就能準確作答。

成淵高中老師李宜樺表示,今年英文手寫題是「決勝關鍵」,因選擇題較易,如中譯英考高鐵營運,因此需翻譯出營運、職場效率、商務旅行等字眼,作文則是搭配108課綱素養導向,要考生運用語言來解決問題,要考生先說明2個台灣的驕傲特色,可寫名人、建築(台北101)或美食等,首段的說明恐花較多字數,結尾的介紹容易,但如何行銷台灣特色需思考。

松山高中老師陳可欣指出,今年英文題的難易適中,如閱讀測驗不論文章或選項都平易近人;中正高中老師吳佳穎則說,愚人節題組中的17題有陷阱,因文章是過去式,考生須考慮時態變化;建國高中老師劉家慧分析,今年細節題有10題比以往多,但出題友善,答案只需仔細,在題目文章附近3、4行內即可找到,另出現少見的文章組織題(第46題),鼓勵學生思考文章架構,對閱讀有幫助,樂見此題型出現。

更多專題
電腦版手機版