首頁 > 大學學測 > 

考生留意!明年學測改選考 禁戴智慧型佛珠 2018-07-16 13:54

照片 大學入學考試中心今天舉行考試委員會,其中討論未來大考相關改革,如調降108學年學測的報名費,延長部分科目考試時間等。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心提醒,即使是智慧型佛珠等,雖然不見得有通訊功能,然而只要會震動,就可能舞弊,已被列為禁止攜帶項目。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心提醒,目前大考已取消准考證制度,考生務必攜帶有效證件應考,如身分證、健保卡、駕照、居留證、護照等,以免違規無法順利參加考試。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心指出,未來108學測將調整,其中國文、國寫等時間調整,且國寫、社會及自然等科目多延長10分鐘,好搭配素養命題並有利考生發揮。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕大考中心今天舉行考試委員會,其中針對108學年的各項大考進行改革,如學測5科改為選考,也延長部分科目的考試時間等,更提醒現在科技日新月異,但穿戴型裝置依舊禁止,如智慧型佛珠等會因震動,影響試務而新增列入禁帶行列。

大考中心主任劉孟奇指出,根據108學年大學多元入學方案,明年起考生參加學測不用5科全考,可從中選擇最多4科應試即可,對此,報名費也改革,從過去全部1050到1100元,調整成與指考相同的單科170到250元等,整體較過去便宜。

考試時間上,108學測更有重大改革,劉孟奇指出,在考試節次上更動為第1天考英文、國文選擇題及社會,第2天考數學、國文寫作及自然等,並將社會、自然2科放在當天最後1節考,其中為了因應大考朝向素養導向命題,題幹字數將變長,因此也增加社會、自然等2科目的考試時間10分鐘,國文寫作亦增10分鐘,並同步變動中間休息時間等,提醒考生注意。

另在試場違規方面,大考中心鑑於穿戴型裝置日新月異,將在提醒上新增「智慧型佛珠」等項目,禁止攜帶,劉孟奇解釋,主要是智慧手環、智慧佛珠等會震動,目前考試仍考選擇題,因此有舞弊可能,必須全面禁止。

而因部分考生常因手機等裝置放置在背包中,不慎發出震動或聲音,導致違規扣分或影響考試,大考中心也新增規定,未來監試人員可移置干擾物品;同時因今年有家長衝到試務辦公室大鬧,也增列將來禁止進入條款,以免辦公室受干預等。

更多專題
電腦版手機版