首頁 > 大學學測 > 

香港中文大學來台搶學生 滿級分祭300萬全額獎學金 2018-02-24 19:18

照片 香港中文大學大陣仗來台招生,預計招收60名台生,學測滿級分者有機會獲4年300萬元全額獎學金。(記者吳柏軒攝)
照片 香港中文大學來台招生,工商管理學院院長陳家樂指出,商學院較多台生,都念得很開心,未來希望增加更多台生。(記者吳柏軒攝)
照片 王均羽目前就讀香港中文大學國際貿易與中國企業二年級,分享在港中大的生活點滴。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕大學學測成績公布,除了國內學校展開招生作業,連國外的大也來搶學生,香港中文大學大陣仗來台,祭出滿級分生可獲300萬元全額獎學金,預計招收60名優秀台生。

港中大協理副校長王淑英表示,來台招生已有多年經驗,認為台生基礎學能強,更能增進校園多元文化,目前已有240多名台生,今年預計招收60名,只要學測總級分達頂標就過門檻,75滿級分者更可爭取4年約300萬元全額獎學金,而且只要首年審核即可,去年錄取67人,得到入學獎學金的比例約占13%。

港中大台灣研究中心主任熊秉真說,港中大招生不只單向交流,也把香港學者帶到台灣,而且發現,台生不只選擇港中大的全球金融領域,連社會人文科學、理工科都有人攻讀,呈現多元領域發展。

港中大法律學院教授李治安說,港中大去年推出工商管理學士及法律博士(JD)雙學位課程,而法律博士是仿美國制度,偏實務導向,非法學博士(PHD),但類似學士後法學教育體制,可讓商務律師不僅擁法律知識,還能學習商業管理,和客戶溝通有基礎,而且只要5年就能畢業取得雙資格。

港中大工商管理學士4年級的歐陽瑜是台灣人,她說,自己喜歡競爭環境,當年學測72級分,決定投入商學,認為香港是金融中心,有許多外資設點,才選擇赴港,發現香港生活步調快,學期短課程緊湊,但同學國際化,大家都很積極,大一就開始找公司實習,自己也曾回台在群眾募資平台實習,也到美國當交換生,已累積許多經驗。

王淑英說,台生赴港就讀可跳出舒適圈,經統計,學校畢業生有65%找到全職工作,23%選擇進修,剩下的則去旅行或思索人生下一步,工作者平均月薪可達6萬7000多元台幣;今、明2天(24、25日)在台灣舉辦說明及見面會,已有328人遞件申請,預計3月15日申請截止,但仍可後續補充指考成績等,其他國際學歷也都承認,持續招收優秀學生到最後一刻。

更多專題
電腦版手機版