首頁 > 大學學測 > 

張進宏天天「這樣做」 榮登金門高中學測狀元 2018-02-23 22:04

照片 學測成績出爐!金門高中校長廖俊仁(右一)、學測72級分張進宏(右二)、69級分李馨宜(右三)、71級分楊惇景(左二)及導師陳曉惠(左一),在學校大禮堂「白宮」前開心一躍。(記者吳正庭攝)
照片 金中校長廖俊仁表示,「素養式考題」已成趨勢,呼籲家長應要求子女減少視聽媒體式的學習,多培養子女閱讀習慣。(記者吳正庭攝)

〔記者吳正庭/金門報導〕大學學測成績今天出爐,國立金門高中有兩人超越70級分,「狀元」72級分的張進宏說,要養成唸書習慣,每天要讓自己「碰到書」,而且要關手機;71級分的楊惇景說,安排時間很重要;69級分的李馨宜說,每天至少背100個英文單字。

校長廖俊仁說,從測驗題來看,國文考卷的字數超過1萬字,顯見「素養式考題」已成趨勢,強烈呼籲家長,應讓孩子減少視聽媒體的學習模式,從小養成閱讀習慣。

自然、英文、社會都滿級分的張進宏說,要培養讀書的習慣,每天都要讓自己碰到書,尤其英文、國文每天都要看,唸書的時候,手機要關掉才不會分心;每天看英文雜誌,雖然高三,還來得及!

擅吹法國號的張進宏,已無指考的後顧之憂,正準備與管樂團的學弟參加幾個月後的全國大賽,他說,將來會朝醫科發展。

英文滿級分的楊惇景說,該讀書的時候就讀書、該放鬆就放鬆,不然會太緊繃,要把全部的心放在唸書上面;將來的志願是航太科技,希望有一天能設計飛機。

英文也是滿級分的李馨宜說,高三最困難的地方,就是要在校內課程進度和準備學測中間找到平衡;每晚6點到9點參加學校晚自習,回家再讀高三課程;會在弱科多分一點時間,每天背100個英文單字,看英文雜誌是有用的,其中的單字和學測、指考有很大的相似度。

多益英文已有900多分實力的李馨宜說,很感謝導師陳曉惠每晚在學校陪大家唸書,讓她數學突飛猛進,將來想當醫生或老師。

廖俊仁說,金中今年應屆畢業生有339人,70級分以上有兩人、60至69級分18人、50至59級分有41人,整體表現較106學年佳。

廖俊仁指出,曾有類似的研究發現,小孩子從小接觸視聽媒體,看、聽吸收快,但都是比較初級知識,等到比較高級的知識,就不太可能用視聽方式,必須靜下來、坐下來看書;目前整個教育改革跟考試改革前提下,素養式的考題已成未來趨勢,培養學生閱讀能力是重要的一件事。

更多專題
電腦版手機版