首頁 > 大學學測 > 

單親家庭不畏苦 板中陳鎧勳拚出68級分 2018-02-23 16:23

照片 板橋高中陳鎧勳雖出身單親家庭,家境清寒,但他努力向學,學測考出68級分。(記者賴筱桐攝)
照片 板橋高中吳皓文考出73級分,他針對自己較弱的英文科加強複習。(記者賴筱桐攝)

〔記者賴筱桐/新北報導〕大學學測今天公布成績,板橋高中陳鎧勳從小喪父,母親獨自撫養3個孩子,家境清寒,但他沒有放棄自己,高中3年努力向學,學測考出68級分,有望考取清華大學或交通大學,告慰父親在天之靈。

陳鎧勳表示,在他有印象時,父親就已經生病,罹患腦癌的病程長達11年,母親為了照顧父親,整整3年無法工作,僅靠存款度日,他小學五年級時,父親不幸病逝。他有2個哥哥,兄弟們知道家境不好,從來不會吵著要買東西,也學習生活獨立。母親總是告訴他不用擔心錢的事情,讓他無後顧之憂專心課業。

這次考出好成績,陳鎧勳表示,上課認真聽講,段考前加強複習,每天在圖書館念書到晚上9點,有空時拚命背英文單字,學測的英文成績比平常模擬考高出4級分,總成績68級分,目標是清華大學或交通大學資訊工程系。

另一位獲得73級分的吳皓文分享讀書技巧,他說,自己最弱的是英文,最擅長的是數學,零碎的時間就拿來背單字,最後一週跟隨老師步調,每天練習寫一篇英文作文,總算把英文成績拉上來。

更多專題
電腦版手機版