首頁 > 大學學測 > 

「心靈導師」激勵 竹北高中學測超乎預期的好 2018-02-23 16:17

照片 國立竹北高中數理專長班在教師團隊的努力和家長會的支持下,學測交出亮麗成績;許多學生特別感謝導師王藝錡(左1)的激勵,讓師生展現築夢團隊的力量,扭轉自己的人生。(記者廖雪茹攝)
照片 竹北高中數理專長班師生在高二時以環保為主題,參與校慶創意進場活動。(王藝錡提供)
照片 竹北高中數理專長班積極參與學校活動,即時升上高三,校慶時仍發揮創意粉墨進場。(王藝錡提供)
照片 竹北高中數理專長班積極參與學校活動,即時升上高三,校慶時仍發揮創意粉墨進場。(王藝錡提供)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕「你/妳的質很優,一定可以的!」國立竹北高中307數理專長班有多名學生原本成績不甚理想,但在亦師亦友的班導師王藝錡激勵下,願意接受挑戰,成績也跟著突飛猛進,考出超乎預期的好分數;師生感情融洽,展現築夢團隊的力量,扭轉自己的人生。

像是原本校內考試墊底的蔡書維,因為班導的不斷鼓勵,花了很多時間讀書,學測拿到69級分;總是自覺得比不上念竹中雙胞胎哥哥的葉璟諒,因班導激勵他往上爬,學測考69級分;偏好文科的陳紫綾,第一次數學考試只拿40分,但班導建立她的自信,學測68級分。

還有放棄新竹中學就近改讀竹北高中的梁祐祥,考取70級分不如預期,但曾任辯論社社長、獲得旺宏科學獎、積極投入科展的他,感謝學校提供多元資源,讓他度過3年充實的高中生活,有了明確的人生目標。

竹北高中學生的整體學測成績進步,總級分超過全國頂標(63級分)有65人,總級分超過全國前標246人,突破歷年紀錄。而全部考生595人的均標54級分,比全國均標高出9級分。

其中,數理專長班陳泓銘72級分全校最高。此外,梁祐祥和戴淳浩70級分,伍紡和李晏德也考69級分,蔡政宏67級分。

深獲學生信任的班導師王藝錡,教書30年仍不減熱忱,扮演輔助父母的好幫手,除教學認真,更用心花時間激勵學生,讓學生內化自信,鼓勵學生積極參與學校活動、跨領域自學,以期發揮創意、多元發展;她還自辦12場講座,邀請畢業學長姐和業界名師經驗分享,提供學生探索興趣。

校長涂仲箎除感謝所有教師團隊,也感謝家長會長陳緣及委員們的長期支持,除了號召家長擔任夜讀志工,頒發學測成績優秀獎學金,還邀請家長協助模擬面試,提升申請入學的錄取率。

更多專題
電腦版手機版