首頁 > 大學學測 > 

校排200板凳球員變黑馬 阮坤鴻學測拚出「紅不讓」 2018-02-23 16:21

照片 曾經校排200多名的板凳棒球員變大黑馬,阮坤鴻拚出「紅不讓」75級分。(記者蘇孟娟攝)

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中一中阮坤鴻是棒球隊員,即使球技及體能不如人,讓他常是板凳球員,但愛棒球的心不變,更把打棒球的鬥志引進拚功課,曾校排202名的他,學測拚出75滿級分佳績,「終於擊出全壘打」。

阮坤鴻從小就有棒球夢,不只愛看棒球,更期盼有朝一日能加入棒球隊打棒球,但學科成績出色的他,因學科表現受肯定,讓他一路循學科發展,直到考進台中一中,因一中有棒球隊,才開始圓棒球夢。

或許是因為啟蒙晚,阮坤鴻雖是外野手,卻常只能當板凳球員,他不氣餒,高二表現漸受肯定,開始有較多上場機會,不料一次練習時撲球,竟造成左手韌帶撕裂傷,讓他整個高二的球賽被迫錯過。

雖然被迫成為板凳球員,但阮坤鴻把棒球精神放心中,高二曾校排202名的他,高三起下定決定高掛球衣,開始拚課業。

阮坤鴻其實國中時期成績優異,曾多次校排第1名,高二因迷棒球,自覺時間分配不佳以致成績下滑,他嘗試「把實力找回來」,雖然高三幾次模擬考頂多只考出65、67級分,但他將永不放棄的棒球精神用到準備功課上,把握所有可利用的時間,扣除睡覺等不得不放下書的時間,每天苦讀16小時,連吃飯都沒閒著,仍然邊吃邊練寫題目。

阮坤鴻最後拚到校排50幾名左右,原本預估自己學測頂多72、73級分,今天學測成績出爐,他考出75滿級分的「全壘打」佳績,雖謙說自己可能是運氣好,但也開心成功把實力找回來。

阮坤鴻說,原本想挑戰香港中文大學或香港科技大學商學院,如今成績比預期好,他也放大志願有志學醫,希望自己能幫助別人,學醫會是能幫助很多人的志業。

更多專題
電腦版手機版