首頁 > 大學學測 > 

專家:學測申請志願「攻2守4」 多參考幾年資料 2018-02-23 15:56

照片 升學輔導專家劉駿豪認為,今年大學學測數據統計,報名人數較去年多,5標成績也比去年提升1級分,考生選擇申請志願時,可採取「攻2守4」的策略,但遇到分數近幾年落差太大的,則要多參考幾年成績,才能分析落點。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕107年大學學測成績今公布,考生查完成績後,即將面對後續大學申請階段,升學輔導專家劉駿豪認為,今年報名人數較去年多,5標成績也上升,考生挑大學申請志願時,可採取「攻2守4」,選2個夢幻科系、4個保守科系來進行。

劉駿豪說,整體來說,今年學測報名人數較多,而成績出爐,5科總級分的五標(頂、前、均、後、底標)也較去年提升1級分,推論考生面對將來個人申請入學的志願時,可參考去年各大學科系最低門檻,但建議採取保守態勢策略。

如考生在志願挑選上,依照個人興趣、成績及歷年分數來選擇,因大學申請有6個志願,找到落點後,用2個志願當作「進攻」,挑自己夢幻科系去申請,剩下4個採「防守」,選落點附近科系。

劉駿豪建議,考生拿到成績後,先查去年科系申請門檻,再看今年簡章,了解各校科系篩選標準,但要注意新增科系,以及分數門檻變化劇烈者,應多參考幾年資料,不建議只單純用電腦分析落點,因去年資料無法完全參照,還要考生自己分析判斷。

而在各校落點方面,劉駿豪認為,因滿級分總人數多,醫學系成績仍呈現高標準,三類組的台大醫學、陽明醫學、台大牙醫、陽明牙醫等門檻應為75級分,國防醫學系也大約要71級分左右。

但今年自然較難、數學較簡單,兩者相抵,因此二類組如台大資工系要71級分、清大動力機械系也要69級分門檻,都跟去年門檻雷同。一類組如台大財金系約72級分,政大法律系可能落在69級分左右。

若看學校,劉駿豪認為,台大門檻約67級分,清大、成大、交大等門檻約64級分,中字輩學校(中央、中山、中正等)以及台師大等門檻約61級分,私校熱門科系(法商)的門檻分布約在50到58級分之間。

另,劉駿豪發現,今年自然科考題太多人寫不完,且滿級分只剩2千多人,是9年來新低紀錄,除了鼓勵考生若自然只考14級分別氣餒,因為比人數累計來說,14級分只輸2千多人而已,但大考中心須注意試題難易,建議未來自然科可增加考試時間,或是拆成兩科考試,以物理加地科、化學配生物等方式因應。

劉駿豪也分析,明年入學將變革,採計科目從5科變4科,文組學生可減輕壓力不考自然科,但理組學生為了申請商學院,可能還有一半人會跨考社會科,但提醒大學招生聯合會應該提早公布明年入學簡章,最好在6月前公告,讓明年高三學生可提早準備考試。

更多專題
電腦版手機版