首頁 > 大學學測 > 

韓劇激勵 中低收子弟拼出佳績立志從醫 2018-02-23 14:40

照片 大學學測成績揭曉,屏東高中有8人成績在70級分以上。(記者羅欣貞攝)
照片 屏東高中崔家寶。(記者羅欣貞攝)

〔記者羅欣貞/屏東報導〕來自中低收入戶家庭的國立屏東高中學生崔家寶,父母在市場擺攤賣衣服,體恤家人辛勞,國中會考雖僅2A3B,高中3年全力衝刺,幾乎保持全班前2名,大學學測拼出72級分;他說,受到韓劇「Doctors」激勵,希望從醫;校方評估透過繁星有機會上醫科。

崔家寶說,升上高中後,覺得自己國中太混,後來媽媽觀賞由韓星朴信惠及金來沅飾演神經外科醫師的韓劇「Doctors」,他跟著看,受到劇中人物的激勵,也覺得當醫生十分帥氣,可以救活重病的人,於是立志當外科醫生。

他因此把目標鎖定繁星計畫,平日努力用功讀書,找對方法,尤其全力拼理科,作息正常,保持最好精神上課,不懂就問,終於收到成效,一路進步,幾乎都是全班第1、2名,校排也在前10名,學測取得72級分的高分。

崔家寶是中低收入戶子弟,高中時期逆勢向上,每學期都獲得獎學金補助,成為同學之間的楷模;校長陳國祥讚許他努力不懈的精神,也評估以他校排1%的總成績,再加上72級分,是有機會透過繁星上醫科;崔家寶說,如果繁星無法如願,也會試著爭取醫學院公費生的機會。

屏東高中今年有8位學生70級分以上,最高是73級分的盧玉隆;達到頂標63級分以上有68人,較去年增加近4成;60級分以上人數大幅成長到106人,較去年增加54﹪,平均每6位學生就有一位60級分以上。

更多專題
電腦版手機版