首頁 > 大學學測 > 

學測滿級分 他們分享讀書方法 2018-02-23 14:21

照片 虎尾高中4位學測滿級分學生許煌浚(左起)、吳柏諺、吳婷茹及王湘晴分享讀書方法,中為導師周明鴻。(記者黃淑莉攝)

[記者黃淑莉/雲林報導]107年大學學測成績公布,虎尾高中有4位學生75滿級分,導師周明鴻說,他們雖天資聰穎,更重要是肯努力,讀書時很專注、有效率,4人也分享自己的讀書方法。

吳柏諺從小成績優異,國中會考成績5A++,他說,從不熬夜讀書,每天搭車上下課,回家複習功課到11點就睡覺,同學也說他都早睡早起,知道自己的罩門是英文,跟導師討論後,特別向專家請教,每天加強練習。

許煌浚的父母都是老師,他說,自己沒有特別的讀書方法,知道在家裡無法專心讀書,他晚上回學校參考晚自習,7點到9點半這段時間專心複習功課,他建議可以找一位與自己實力相當的讀書伙伴相互切磋。

至於吳婷茹,周明鴻說她是班上的傳奇人物,高一到高三學校段考幾乎都第一名,每一科都很強,領悟力強,像海綿一樣不斷吸收。

吳婷茹住宿,晚自習結束回到寢室,會再複習英文、寫數學題目,晚上11點半睡覺,為加強自己作文能力,每天晚自修前她會邊吃水果邊看作文範例,週日回家,一樣會到圖書館看書。

王湘晴自認自己理解力、記憶力不好,上課時會把老師說的內容詳細作筆記,回家再多次複習,高二開始透過補習班老師幫忙取得全國各高中的數學考試題目,每天練習一份,持續一年多,包括北一女、建中、台中一中等名校的題目,物理她也是多作題目。

王湘晴說,「勤能補拙」多練習題目很有幫助,不僅可以熟悉題型,且考試時看到題目比較安心也不會緊張。

讀書也需要紓壓,吳柏諺看輕小說、打電腦遊戲;許煌浚打電腦線上遊戲;吳婷茹看偶像劇、小說;王湘晴則是看搞笑、奇幻漫畫。

相關新聞請見

學測4人滿級分 虎尾高中再創紀錄

更多專題
電腦版手機版