首頁 > 大學學測 > 

花中74級分李博文 手機就是行動筆記本 2018-02-23 13:37

照片 74級分的花蓮高中學生李博文,大方秀出手機備忘錄,分享記載在裡頭的滿滿條列式複習筆記。(記者王峻祺攝)
照片 花中今年70級分以上計有11位,其中5人目標醫學系。(記者王峻祺攝)
照片 花蓮女中今年則有9人70級分以上,比去年增加4人,校方將立即展開升學輔導相關作業,指導同學進行第2階段面試的準備。(記者王峻祺攝)

[記者王峻祺/花蓮報導]標準手機控!107年大學學測成績出爐,74級分的花蓮高中學生李博文,目標陽明大學醫學系,今年因拿手的國文科目失常,與滿級分擦身而過,但他仍大呼「知足」,強調比預期成績好,還不吝嗇地秀出手機備忘錄,分享裡頭滿滿的條列式複習筆記。

父母皆為國小教師的李博文,從小就抱著「盡好學生本分」的觀念學習,花崗國中畢業後,以榜首之姿就讀花中數理資優班,哥哥李博生2年前也從花中資優班畢業,當年以72級分錄取高雄醫學大學醫學系,成為李博文的學習榜樣。

李博文每天固定念書時間不長,但很擅長把握零碎時間,常常「隨性」複習較弱科目,愛用手機的他,更習慣將英文、自然科等較沒把握的單字及內容,重點、條列式的記載在備忘錄中,取代「傳統筆記本」,並利用閒暇之時、如廁及洗澡前後反覆閱讀背誦。

「知足!」李博文說,幸運有名優秀的哥哥可以學習,也將跟著他的腳步以醫學系為目標,今年雖因國文科失常沒拿到滿級分,但不氣餒,人生總有許多意外的時候,已經比預期的成績要好。

他說,學習一路走來,除感謝父母外,就是要謝謝身兼班導師的國文教師陳佩妍及所有資優班的同儕,一起營造一個互相鼓勵與支持的環境,並從許多人身上看到學習榜樣,讓自己能更加努力在課業上。

花中校長詹滿福說,花中今年70級分以上計有11位,李博文74級分;73級分則有5人,分別為江宗凡、張立旻、黃樂東、蔡晉叡、鐘少鈞;72級為分彭浩群;許奕昕71級分;陳顥仁、柯以忻、賴彥淇則拿到70級分。

花蓮女中今年則有9人70級分以上,比去年增加4人,校方將立即展開升學輔導相關作業,指導同學進行第2階段面試的準備。

更多專題
電腦版手機版