首頁 > 大學學測 > 

母親因疫苗受害 滿級分王楷翔立志學醫 2018-02-23 12:50

照片 總校長魏宏恩稱讚王楷翔表現可圈可點。(記者謝武雄攝)

[記者謝武雄/桃園報導]大學學測今天放榜,桃園區新興高中王楷翔獲得75級分,同時也是全校唯一滿級分考生,他的希望能考上醫科,因為外公是醫生,早期為母親注射預防小兒麻痺的沙賓疫苗,沒想到當時疫苗技術不發達,減弱的病毒反而造成感染,至今行動不便,未來學醫後,希望能改善母親行動不便的後遺症。

王楷翔的父親在大學擔任文書工作,母親是國中音樂老師,從小耳濡目染,漸漸喜歡音樂,無論是饒舌、搖滾、古典都喜歡聆聽,此外,王楷翔偶而也會玩手遊、打遊戲,他說,藉此抒壓,反而讓讀書更有精神。

王楷翔是新興國中畢業生,3年前基本學力測驗,他獲得5A++優異成績,篤定考取第一志願武陵高中,但他選擇直升菁英班,總校長魏宏恩說,王楷翔每學期都拿獎學金,是很優秀的學生。

王楷翔說,學校的課程很緊湊,每天回家都要晚上9點,回家複習一下,大約在12點以前都會上床睡覺,以保持第二天的精神與體力,比較艱深的問題也會在短時間內融會貫通,不要累積問題,才能抱持對學科的興趣。

王楷翔表示,自己是家中獨子,加上外公以前也是醫師,家人都很支持、鼓勵他從醫,也希望未來在醫學領域造福更多人,幫助更多病患。

更多專題
電腦版手機版