首頁 > 大學學測 > 

大考首次取消准考證 仍有259件無有效證件遭扣分 2018-02-13 12:22

照片 107年大學學測中,考生面對不會作答的寫作測驗,直接在答案紙上作畫,因與答案無關,不予計分。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心閱卷老師發現,有考生在非選擇題上抄寫經文,因與答案無關,無法得分。(記者吳柏軒攝)
照片 大考中心閱卷老師發現,今年學測有考生考試睡著,卻流口水汙損答案卡,依規定扣該科成績1級分。(記者吳柏軒攝)

〔記者吳柏軒/台北報導〕大考中心變革,今年起取消准考證制度,使1月甫結束的107年大學學測中,仍有259名考生未帶有效證件,今上午透過學測考試委員會確認,違規考生將因此被扣該科成績1級分。

大考中心主任劉孟奇表示,今年學測有618件考生違規事件,其中最大宗的違規是未帶國民身分證或附照片的護照、駕照、居留證、健保卡等,共有259件,依照規定需扣減該科成績1級分,提醒考生應在考試前注意有無有效證件,並在規定時間內趕緊補救。

其他違規包含夾帶有文字的物件、飲食、嚼口香糖乃至抽菸、無誤擾亂試場秩序等,都依規定扣減該科成績1級分到全部成績等;劉孟奇說,今年還有考生攜帶智慧型手環等,雖辯稱是看時間,但該裝置有觸控、藍芽功能,因此依規定須扣考生該科全部成績。

劉孟奇還表示,今年學測也有考生申訴,如宜蘭考區有考生考英文時將字句抄寫在手掌心中,原本申訴無舞弊意圖,但經跟監試人員確認,該生是考前就抄寫,依規定扣英文全科。另有考生申訴,拿空水壺喝水只是「意圖飲水」,沒違反不得飲水規定,但考委會認定,監試人員無查證義務,只要有飲水動作就違規情節明確,將扣該科成績1級分。

另,今年依然有考生在英文、國寫等等非選擇題的答案卷上進行繪圖,劉孟奇向考試委員秀出部分試卷上的圖樣,感嘆考生雖有美術天分,但仍屬違規事項需扣減全部非選分數,其他還有考生在國寫上抄寫南無阿彌陀佛等宗教經文,甚至寫打油詩等,也都依規定扣分;今年國寫還有考生用英文作答,但規定需用本國文字,因此不計分;其他還有考生睡著流口水汙損選擇題答案卡,也依規定扣1級分。

更多專題
電腦版手機版