首頁 > 大學學測 > 

學測國文作文出現楊牧詩作「夭」 考生:不懂... 2018-01-27 17:55

照片 27日為大學學測最後一天,考生在考試前認真複習,爭取佳績。(記者朱沛雄攝)

〔記者蔡亞樺/台北報導〕大學學測最後一科考國文作文,今年首度國文的選擇題與寫作能力測驗分開考試,考生普遍認為,分開考試且有限定字數,因此應試時間充裕,今年題目分成知性、感性兩種題型,都滿好發揮,但其中作文分析詩人楊牧詩作「夭」的意涵,有考生反映不懂「夭」的意思,不知道詩人想法是什麼,怕寫錯。

北市私立延平中學考生陳瑩瑄指出,作文第二大題的題目是楊牧的詩作「夭」,要求闡述詩人取名的意涵,並規定用120字、6行以內,第二小題接續楊牧的詩,對季節轉換過程的感思,因此她以描述春夏秋冬四季的遞嬗,連結到自己的人生階段,而春夏秋冬沒有好壞,四季並存才能凸顯美好,連結了現階段的她以及未來的盼望。

陳瑩瑄也說,今年作文有分成知性、感性兩種題型,不會像以往作文題目用情感決定學生的寫作能力,對她來說滿好發揮。

師大附中考生王姓考生表示,在季節感思的題目她選擇寫出冬天的冷硬,看到街上人們在冬天表情,結合自己當下的心情,滿好發揮。不過楊牧詩作「夭」的題目,像在寫賞析,題目比較主觀,有點不太懂詩人在想什麼,怕沒猜到出題的用意就寫錯。

更多專題
電腦版手機版