首頁 > 大學學測 > 

學測國文寫作考知性、感性 考生:情緒轉換hen有挑戰性 2018-01-27 18:31

照片 學測國文寫作考知性與感性表達,考生認為,書寫情緒要快速轉換最具挑戰性。(記者蘇孟娟攝)

〔記者蘇孟娟/台中報導〕今年國文寫作首度成為獨立考科,而且分知性與感性題,讓考生發揮,台中考生普遍認為,雖不難寫,但時間壓縮下,要快速從知性論述轉換成感情抒發,情緒轉換極具挑戰性。

台中一中陳姓考生說,兩題都算好寫,但要在有限時間內快速整理文章脈絡或作者意境,再提出自己的見解或想法,極有挑戰性。謝姓考生也說,尤其第一篇是理性論述文,第二篇屬個人感知抒發,短時間內要情緒轉換,也有挑戰性。

台中一中謝姓考生說,論述文大家的觀點差異應不會太大,一較長短的重點應在感性抒發個人的季節感思部份,他將四季擬人化,把四季視作人的一生,以書信方式「與四季對話」,從年輕到老,看似生命黃昏,但欣見新生命的傳承。

台中一中陳姓考生則引自己打球手受傷的經驗寫冬季感思,手受傷讓他沉潛無法練球,但過程雖像寒冷的冬天難熬,但冬天過去,就象徵春天不遠了,寫不放棄努力的歷程!

更多專題
電腦版手機版