首頁 > 大學學測 > 

學測自然科分析 北市高中教師團隊:生物近5年最難 2018-01-27 16:05

照片 台北市高中教師團隊評析大學學測自然科考題,生物老師認為,今年生物考題是近5年最難。(記者林曉雲翻攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕大學學測自然科今天剛考完,台北市高中教師團隊評析考題,生物科老師認為,考題整體偏難、鑑別高,是近3到5年最難,圖表題今年有6題,比去年多2題,實驗題共有2題,其中第25題,雖然課文中有血液抹片圖,但學生未必會在探討活動中親自操作觀察;而部分選項的敘述宜更精確,例如第27題E選項「所有感覺都…」和第48題A選項「看不到核膜的細胞」學生較難理解題意,但沒有送分的問題。

物理科老師分析,今年難度比去年稍難,著重物理概念,計算過程簡單,綜合性題目多,並非死背公式可得分,解題觀念除了課本內容,還需要有科學素養,以第57到59題考2017年諾貝爾物理獎時事題,出題老師非常用心,科學素養的閱讀,把文字轉成圖像概念回答問題,考生需有閱讀素養與文字轉換符號的能力。

化學科老師表示,今年難易適中,計算題大幅減少,實驗題數比去年少一些,第2題融合中國古籍記載化學的相關試題,考生可能看不懂原文,但可以從表2的解讀欄資訊答題,考題具有閱讀素養的意涵;而第37到40題為跨化學、物理、地科及生物4學科領域之題目,選項內容涵蓋核能各面向之議題,有助於提升學生統整學科知識的能力。

地科老師分析,今年考題重視台灣周遭生活環境與天然災害(地質與大氣),例如颱風、地震及核能災害等,也注重時事概念,例如日全食及藍月,第68題利用地震波結合地理觀念進行邏輯推理,讓老師們耳目一新,是能讓學生靈活思考的題目;不過今年沒有實驗操作的相關題目,建議未來命題能加入相關題型。

更多專題
電腦版手機版