首頁 > 大學學測 > 

學測自然科 台中考生哀嚎 有人直呼難到「太扯」 2018-01-27 15:31

照片 學測自然科,台中考生哀嚎,有人直呼難到「太扯」。(記者蘇孟娟攝)

〔記者蘇孟娟/台中報導〕學測自然科結束,台中不少考生哀嚎,更有學生直言學測比平時模擬考還難,「太扯」,甚至有人說化學、生物疑有超出高二範圍的題目,物理計算量多且複雜,擔心自然科考「爆」。

台中一中謝姓學生一出考場就直呼「太扯」,今年自然科題目已是模擬考時的難度,尤其化學及生物科,感覺有些題目超出高二範圍,要用高三所學才好解,他根本沒能寫完。

台中一中陳姓考生也說,今年物理科的計算變多,且生物考很細,但今年題型略有轉變,很多結合日常生活物品出題,像有手機結合彈簧測重力等,不少題目的題幹長且複雜,不再是一看就知道如何解題的題型。

台中一中物理教師林許騰岳說,今年考題確實難度跟前年不相上下,且題目多是需思考後解題,往年還會有一些一看就知道答案的題目,今年幾乎絕跡,尤其第一部分,半數以上均須思考後才能作答。

此外,林許騰岳說,今年題型也有運用現代科技結合基本概念出題的變化,考生除課本基本概念外,恐也要平時多渉獵科學新知,才有利理解作答。

林許騰岳說,明年起學測採5科選4科考的新變革,或許今年自然科考題就是為明年起的變革預做準備,讓考生明年可以選擇對自己有利的科目報考即可。

更多專題
電腦版手機版