首頁 > 大學學測 > 

學測英文考完 閱讀一答案恐有爭議 2018-01-27 13:44

照片 英語科老師李婕希(左)與英語科老師Gary(右)解題。(記者林彥彤攝)

〔記者林彥彤/台北報導〕大學學測進入今天第二天,首節英語科考試於中午結束,坊間補習班英文科老師也開始解題並預測各標分數落點,不過有老師指出,閱讀測驗的第45題,答案恐有爭議。

英語科老師李婕希指出,閱讀測驗第二部分講述有關特有從鳥身上開始的傳染病,但從整文章架構回答第45題答案時,卻有爭議。因為其題目問的是整篇的主旨,但老師認為,整篇閱讀下來,答案B、C都曾在文章二、三、四段中提及,因此認為這題可能較有爭議。

另一方面,補習班預測,今年英語科頂標的分數應會落在14級分(去年13級分)、前標12級分(去年11級分)、均標9級分(去年8級分)、後標6級分(去年5級分)以及底標4級分(去年4級分)。

整體而言,李婕希認為,今年的考題明顯跳脫框架,將生活議題融入考題內,如颱風災害議題、台灣常見的排隊現象,以及創新思考和獨立思考等,都與過去考題明顯不同。

英語科Gary老師則說,從今年考題可看出,未來英語學習強調的是閱讀能力,因為根據統計分析,今年考題有72%的文章有出現在維基百科內,但在中規中矩的教科書中卻找不到。因此如果只看教科書,閱讀能力很難應付考題。

更多專題
電腦版手機版