首頁 > 大學學測 > 

「多唸幾章不如原住民考這張」 建中學弟學測前PO圖惹眾怒 2018-01-26 23:03

照片 大學學測26日登場,大批考生一早就到考場備戰,寒風中拚金榜。(記者黃耀徵攝)
照片 臉書專頁「黑特建中」貼圖說,多唸幾章書,不如原住民拿到一張證書,引發大批校友及網友撻伐。(翻攝自臉書)

〔即時新聞/綜合報導〕107學年度大學學測在今明兩天登場,臉書專頁「黑特建中」卻貼出一張圖片表示:多唸幾章書,不如原住民拿到一張證書,引發大批校友及網友撻伐。

臉書專頁「黑特建中 CK Hate」在學測前貼圖說「各位學長學測要加油~」,不過,圖片內容卻是一個學生埋頭苦讀,心想「學會這幾章,學測至少能多個兩級分」;另一頭則是台南市頒發原住民族語認證,旁白寫上「有了這一張,學測少你們十級分都不用怕的啦!」,來嘲諷原住民加分政策,引起網友撻伐,批評發文的建中學生「腦袋裡裝土嗎?」、「一點都不幽默,腦殘死了。」

有原住民網友指出,學測根本沒有原住民加分,而指考加分也在原住民名額中,與一般生分開競爭,還反酸原PO「如果考試條例看不懂,歡迎問我,雖然我是原住民,但我中文還可以,可以幫你解惑」。

作家蔡亦竹也怒嗆「破少年」,表示「沒收你祖先土地,然後用英文考學測所有科目,從今天開始你們那套儒家讀書一定強的標準當成廢物,從明天開始職業運動和藝術知識成為社會主流,然後加你十級分要不要?」。

雖然也有網友附和說,「身障都沒加分乖乖考科系名額少得要死的特考,原住民好手好腳憑什麼加那麼多分?」哲學作家朱家安則表示,「原住民被壓迫的歷史,讓他們在現代享有比較少的社會資本,這個落差代表的是社會對原住民的虧欠。對此虧欠,或許升學加分不是最合理的補償方式,不過用酸的態度來回應這個議題,要嘛是對自己的既得利益無知,要嘛是缺乏正義感。」

更多專題
電腦版手機版