首頁 > 大學學測 > 

學測國文考題重活用 解題老師:要拿高分不易 2018-01-26 20:34

照片 國文科老師說,今年學測國文考題重閱讀理解與活用,而且題型很有特色,學生要拿到高分並不容易。(記者吳柏緯攝)

〔記者吳柏緯/台北報導〕今年學測國文科首度採取選擇題與作文分開考的模式,選擇題題數也較往年增加不少,雖然學生普遍認為不難,但國文科老師表示,今年考題重閱讀理解與活用,而且題型很有特色,學生要拿到高分並不容易。

國文老師楊墨指出,今年國文科考題出得很好,文言文、白話文比例各占一半,分布平均,而且非常看重學生的邏輯觀念與活用能力,題型活潑。但他也說明,由於題目非常具有鑑別度,如果沒有耐心與應用能力,不容易拿高分。

楊墨說,第17、18題的題組是用卡牌遊戲包裝國學知識,學生不但要知道卡牌上的詩詞形容哪位歷史人物,而且還要知道卡牌遊戲的邏輯,才有辦法作答。過去並沒有看過這樣出題的方式,學生一開始可能會嚇一跳。

除了卡牌遊戲入題,這次的閱讀考題中也出現了例如「黑天鵝效應」、「手術風險等級表」等跨領域的知識。楊墨說明,這類的考題並非考課外知識,而是在測驗學生的閱讀能力,如果閱讀能力不足的學生,寫這些題目時可能會很吃力。

今年還有一個閱讀題組,閱讀資料是一篇陶淵明的翻案文章。楊墨說,過去大多的閱讀測驗,都可以從題目的選項中回推答案,並不用把文章看完,但是這種方式在這個題組不適用,如果學生不把文章看完,根本無法作答。

楊墨認為,今年的考題不但文言文、白話文加在一起出題,還加入科普知識與邏輯分析,考驗學生的活用能力,同時對於閱讀能力的要求也增加。他也認為,跨領域整合與語言活用能力,是未來國文出題的趨勢。

更多專題
電腦版手機版