首頁 > 大學學測 > 

大學學測國文選擇題 首次考桌遊說明書 2018-01-26 17:45

照片 大學學測國文選擇題 ,首次考桌遊說明書,高中老師表示這是首度入題的創新題。(記者林曉雲翻攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕大學學測首日最後一科考國文選擇題,大考中心副主任黃璀娟說明,高中老師評析今年命題,因選擇題單獨施測,試題文字量增加超過1萬字,題型仍重視文本的閱讀,取材上結合課程學習與生活經驗,考出了〈鴻門宴〉桌遊「歷史人物遊戲說明書」,考生判讀人物之際,尚須讀懂遊戲規則,增加閱讀趣味;試考生則認為,此題組需閱讀並通曉遊戲規則,且具備國文歷史人物的知識才能應答,相當有趣且具高鑑別度。

大考中心主任劉孟奇表示,今年國文選擇題命題古典和現代各占一半、有達平衡,各文本也平衡,其中第6題「麻醉風險等級表」是跨知識領域取材,第15和16題「黑天鵝效應」及第27到30題考「鱷魚的眼淚」涉及醫學、社會科學及生物科學,拓展閱讀素材的知識廣度。

入闈協助審題老師分析,教材選文占比35%,選文之外的閱讀文本以文學為本,兼備跨領域取材特色,文學素材考出現代作家瓦歷斯.諾幹、向明、顏艾琳、陳秀喜、齊邦媛、梁實秋、余光中、陳芳明;古典散文則考出王國維〈東山雜記〉等等。

台北市高中國文教師團隊解析命題表示,今年出題出的非常好,兼顧學測國文選擇題著重測驗高中生的基本語文、文學及文化素養指標中,昭示了12年國教新課綱強調課程以素養為導向,結合「情境化」、「跨領域及跨學科」、「整合運用能力」新型考題。

中山女中老師李明慈表示,除了科普類的古今文本對照外,以創意題型檢驗圖表閱讀能力、預測與推理能力,頗為新穎,此外更出現了大量閱讀理解題,在42題中有23題是閱讀理解,同時考題明顯延伸到第5冊,都揭開未來教學現場的新挑戰。

更多專題
電腦版手機版