首頁 > 大學學測 > 

沒有太偏鋒的題目 學測數學科4年來最簡單 2018-01-26 17:41

照片 大學學測26日登場,13.6萬名考生上場。(記者黃耀徵攝)
照片 大學學測數學科。(記者林曉雲攝)

〔記者吳柏緯/台北報導〕今年學測數學科近4年來最簡單!數學科老師指出,學測數學科今年沒有出現太偏鋒的題目,令許多學生頭痛的排列組合題型也沒出現,甚至比模擬考簡單不少。對學生而言可以增加學習數學的信心,在校成績中段的學生,甚至可以考的跟前段學生一樣好。

數學老師卜平指出,今年數學科考題有兩大特色,其一是幾何圖形題目很多,佔了總題數的一半;另一個則是出題各冊分配不均,例如指對數相關題目出現三題,但以往學生頭痛的排列組合則一題未出,但也因此讓整份考題的難度下降不少。

數學老師解創智分析,今年數學科最難的題目是選填題的G大題,考的是向量,學生看到可能會卡住,但是若使用量角器做圖,答案馬上就出來了;此外選填題的H大題,題型與參考書、模擬考相同,有做過的學生看到題目應該會會心一笑。

「一例一休」議題受到社會關注,也成為數學科考題。數學科第5題詢問同公司的兩名員工,選擇同一天休假的機率為何。

數學老師一致認同,今年數學科是近4年來最簡單。數學老師許智超提到,這份考題中沒有過去幾年或是模擬考中常見的偏鋒難題,對於學生而言是一件好事。他提到,許多學生在模擬考或做考古題時,由於被難題打擊而失去學習數學的信心,這樣的考題可以重新建立學生對數學科的興趣。

由於題目偏易,數學老師認為,今年五標都會較去年高,頂標12級、前標11級、均標8級、後標5級、底標3級。

更多專題
電腦版手機版