首頁 > 大學學測 > 

社會科跨科整合題目多 決戰關鍵在公民 2018-01-26 14:26

照片 社會科老師指出,今年社會考科史地公合科的趨勢明顯,而且時事題不多,學生需要多花時間分析,才能作答。(記者吳柏緯攝)

〔記者吳柏緯/台北報導〕社會科老師指出,今年社會考科史地公合科的趨勢明顯,而且時事題不多,學生需要多花時間分析,才能作答。總體而言,今年歷史、地理不難,公民的難度相對較高,如果考生能冷靜掌握公民科,可以拿到理想成績。

今年學測的社會科考試稍早結束,社會科老師指出,今年的歷史、地理不難,決戰的關鍵落在公民科。公民科老師張雪雲指出,今年公民科的題目比較難,但困難的原因不是題目本身,而是題目文字敘述不夠周延,容易讓學生卡住,影響後續作答的心情。

張雪雲舉例,社會科第15題是考選區劃分,要求學生針對某地的政治生態選出正確的敘述,公民科教師團的意見紛歧,光討論這題就花了20多分鐘。

張雪雲說明,該題目本身不難,但是選項的敘述有些不清楚,她自己一開始也被騙。

地理老師李立威說明,今年的時事題趨勢不像以往考當下發生的事情,反而是以正在發生的議題為主,而且整合史地公三科的內容,例如歐洲難民、中國沙塵暴或街友,考生須要有跨科整合的能力,不太能僅憑看電視新聞的印象就能作答。

李立威也提到,這類跨科整合的題目出得不錯,題幹雖然從單一考科切入,但是融合了各科的知識,可以鑑別出學生的程度。例如從台灣宗教祭儀的習俗切入,最後提出的問題是台灣族群的分布,但他也提到,這樣的題組考題容易一翻兩瞪眼,第一題寫錯,後面可能就會全錯。

去年學測被認為偏難的歷史科,今年歷史老師認為反而是中間偏易;歷史老師曾泰輯指出,今年中國史題目有12題,其中唐宋明清佔了一半,台灣史則有6題,其中阿美族台籍日本兵李光輝的故事也入題;此外,過去世界史偏重宗教,但今年則較為平均。

社會科老師認為今年的時事題不多是好現象,題目的深度廣度都比較好,應正面看待。他們也評估,今年整體難度與去年差不多,五標應與去年一樣,頂標14級、前標13級、均標11級、後標9級、底標7級。

更多專題
電腦版手機版