首頁 > 大學學測 > 

今年單科零級分無法申請大學 數學科85人最多 2017-11-22 12:31

照片 今年學測單科零級分的考生無法申請大學,教育部高教司長李彥儀今天在教委會說明,今年零級分以數學科85人最多。(記者林曉雲攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕大學考招新制擬放寬單科零級分、總級分非零級分的考生可申請大學,教育部高教司長李彥儀今天在立法院教委會說明,新制改為大學參採學測成績降為5科最多選4科,是要減輕學生什麼都要考的壓力,現制第1階段學校均設有篩選門檻,只有音樂、美術和體育67個校系、占比3.3%未採學測成績,沒有一般科系。

李彥儀也表示,106學年入學單科零級分人數,國文5人、數學85人、英文3人、自然4人、社會3人,這些學生依現制無法申請大學,但在新制放寬之後,單科零級分考生就有機會申請大學。教育委員會最後決議該筆1億7千多萬元預算,先凍結1千萬元、並安排專案報告。

教育部長潘文忠表示,為使學生可適性發展,新課綱調降高中必修、增加選修,因此有必要調降考試參採數,如此學生在高中三年才可以選修有興趣的科目,大學招聯新制須保有彈性,學習歷程檔案才可被看到,而非一直被鎖在必修科目,使視野非常狹窄。

此外,李彥儀也表示,高教深耕計畫要用5%經費在教學方面,107年編列1.2億元,多元升等案將區分為10個學門,各學門再成立專門社群,未來在教學升等機制上討論出參考標準,教育部再把達到共識的審核機制給各校,加強推廣,請學校配合處理。

李彥儀指出,因應未來申請入學參採多元學習歷程,因此推動大學招生專業化,設立專業招生辦公室,今年已核定17個學校,明年20到25校,從倍率篩選較多的學校優先推動,學校有必要設一群固定招生的人,以分析不同系所招生特色、未來產業和社會期待、低收入學生扶助、學生生涯發展等等。

更多專題
電腦版手機版