首頁 > 國中會考 > 

邊抗癌邊苦讀 會考拿5A6+ 2017-06-11

照片 新竹市三民國中學生方語珩(右三),在國中教育會考前夕被診斷出罹患淋巴癌,但她不願向病魔低頭,考出好成績,昨天更從新竹市長林智堅(左二)手中拿下「市長獎」。(記者王駿杰攝)

新竹市長為她戴健康手環

〔記者王駿杰/新竹報導〕新竹市三民國中學生方語珩(珩,音同橫),在國中教育會考前夕被診斷出罹患淋巴癌,她不向病魔低頭,憑著勇氣與毅力考出5A6+(滿級為5A10+)、作文六級分的好成績,昨獲頒「市長獎」,市長林智堅為她戴上健康手環,肯定她堅強勇敢,為年輕學子樹立典範。

方語珩被同學視為「認真讀書、認真玩樂」的全能才女 ,喜歡繪畫,不但創作出獨具特色的人物「Potato」,更在班服、畢業紀念冊、募款海報上大展設計才華,並參加合唱團、音樂比賽與英語讀者劇場,深受同學們歡迎。

罹淋巴癌 忍化療不適

未料國中會考前夕被診斷出罹患淋巴癌,面對突來的變故,她勇敢接受化療,忍著病痛在家自學、準備考試,最後考出5A6+、作文六級分佳績,她充滿自信說:「我一定能戰勝病魔!」

三民國中校長洪碧霜、導師陳君宜及同學常輪流到方語珩家中,陪伴她面對化療的不適。洪碧霜說,在方語珩身上看見生命的強韌,她即使因療程無法到校,仍利用休養之餘回校向老師請教課業問題,學習精神令人動容。

更多專題
電腦版手機版