首頁 > 國中會考 > 

會考滿分生「不上網、不看電視」 網掀反面討論... 2017-06-12 11:52

照片 國中會考上週公布成績,各校「滿分考生」的故事也掀起討論。(資料照,記者洪美秀攝)

〔即時新聞/綜合報導〕今年度國中會考上週公布成績,許多滿分考生的「神話」也攻佔媒體版面,不過,也有網友們對於「滿分的故事」進行反思、提出不同的見解。

雲林一名滿分的考生在此次會考中拿下「測驗題全對、作文滿級分」的好成績,他受訪時表示,「家裡平常不開電視,沒有網路也沒有手機,在家裡的時間都是在閱讀,晚上11點前入睡」。財經部落客李柏鋒在臉書上轉發這名考生的新聞,並且寫道「結果這個學生看不到這篇文章」,引起網友討論。

網友們留言表示:「國家最優秀的人才之一是一個不會用手機不會上網連電視開選哪一台都不會的人...好可怕啊」、「考時事題可能就不會回答了吧」、「這是件好事嗎?雖然他上了好學校,但離這個世界越來越遠。網路和TV裡也不是只有垃圾啊?上了高中更要學會如何運用各種資源吧!」、「訂車票、報名考試、查榜單、時刻表、買機票、查地圖、看氣象...以下省略兩千項,沒有網路,還真是一件折磨人的事。(網路、電視其實都只是工具,怎麼用真是隨人智慧,自我評估定力不足,直接釜底抽薪也是一種方法啦。)」

更多專題
電腦版手機版