首頁 > 國中會考 > 

「在這樣的傳統習俗裡,我看見…」會考作文題首次圖表呈現 2017-05-20 17:59

照片 今年會考作文題目是「在這樣的傳統習俗裡,我看見…」,首次以圖表式呈現。(記者林曉雲攝)
照片 教育部國教輔導團評析,作文題目是 「在這樣的傳統習俗裡,我看見…」引導式作文,首次以圖表方式呈現,從生活情境出發,要求學生從傳統習俗的面向中取材,提出個人看法。(記者林曉雲攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕會考今天最後一科考寫作測驗,教育部國教輔導團評析,作文題目是 「在這樣的傳統習俗裡,我看見…」引導式作文,首次以圖表方式呈現,從生活情境出發,要求學生從傳統習俗的面向中取材,提出個人看法。桃園市慈文國中老師吳韻宇表示,題目靈活多元,但因限定為「傳統習俗」,如果考生只是寫宗教或是最近很夯的通靈少女,或只是寫母親節、父親節等,可能會屬於離題,但要以考生整篇文章來判斷。

吳韻宇老師表示,題目以圖表方式呈現很新穎,學生較為陌生,但因為與生活情境相符,要拿到基本分數並不難,今年題目結合了語文領域和社會領域,出現了跨領域的趨勢。此外,去年的作文題目是「從陌生到熟悉」,文學性較濃,今年考題則會要求考生從偏重個人情感的體悟,增加一些論述比例。

吳韻宇也表示,表格中的舉例只是提供學生聯想,並不會限制學生寫作內容,例如題目雖然寫「端午節配戴香包,但如果學生寫端午節吃粽子,並不會離題,重點是學生如果能對所舉例的傳統習俗,寫下自己的經驗、感受或想法,如有獨特的見解,較易拿高分。

考生如寫批判性內容是否易拿高分?苗栗縣烏眉國中校長林孟君表示,在題目引導內容中述及,在傳統習俗裡,也許感受到它所傳遞的情感,發現值得保存的內涵,也許察覺到不合時宜的地方,因此學生以自己所處的時代,舉出不合時宜的傳統習俗,觀察社會進行省思,寫出個人的見解或建議,的確比較容易得高分。

傳統習俗的定義引發爭議,所舉的例子有限,媒體詢問潑水節、萬聖節、耶誕節是否為傳統習俗?賴宜芳表示,傳統習俗定義可以更有彈性,重點在於,現代小孩對於自己生活中的傳統習俗的看法,要與自己的生活經驗作連結,重點在所寫的文章要言之有物。

更多專題
電腦版手機版