首頁 > 國中會考 > 

會考國文科靈活 出現「文轉圖」的柱狀長條圖 2017-05-20 17:05

照片 會考國文科今年創新考出「文轉圖」 的柱狀長條圖,教育部國教輔導團老師賴宜芳手繪答案,考生要理解文字題意後,轉個彎選出符合題意的正確圖表,考的非常靈活。(記者林曉雲攝)
照片 會考剛考完國文科,教育部國教輔導團老師審題後對外說明。 (記者林曉雲攝)

〔記者林曉雲/台北報導〕國中教育會考剛考完國文科,教育部國教輔導團今評析,會考考題重視學生的語文知識和閱讀理解,相較往年,今年沒有考出新詩和繪本,但有取材報章雜誌、中外文學等,考出3題圖表題,包括書信格式和柱狀長條圖等,尤其是「文轉圖」的柱狀長條圖,考生看完題目之後,要轉個彎想一下才可答題,洪蘭、魏德聖、龍應台等人的文章入題,部分試題符合學生日常生活經驗,具生活化特色。

對於有學生哭訴今年國文考題很難、文言文偏多,台中市大業國中國文老師賴宜芳不認為今年偏難,她表示,整份考卷是難易適中,讀通任一版本即可,呈現的文言文不多,占比30%,且是短的,並不長。

賴宜芳表示,第22題以柱狀長條圖表題考學生的國文理能能力,題目指周老師在黑板上寫道:「天下沒有一個人從不羨慕別人,只有少數人從沒被別人羨慕過。」請學生選出符合題意的圖表,羨慕別人的百分比,要從題目的「沒有一個人」轉成「百分之百」,餘依題意理解「被羨慕的人」、「不被羨慕的人」的百分比,而選出正確答案。

台北市介壽國中國文老師陳靜儀表示,題組字數和去年差不多約700到800字,並不會太長,學生不需要特別具備天文知識或醫學知識背景才可理解考題,不管是洪蘭有關過動兒的文章,或天文科普文章,或魏德聖《賽德克.巴萊》等,都是考學生的閱讀理解能力,只是這樣的題材對學生而言比較新鮮,國文有文學性和工具性,除了國文課本中的文學之外,生活中的文本也可作為學習的面向。

台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,學習要與生活結合,把過去文學性較多的考題,增加更多與生活結合的素材,未來教育會考的試題,字數不會再增加,整份考卷48題總字數均有控制,新課綱實施之後,各科考題均會再更與生活結合,題目會很活。

更多專題
電腦版手機版