桃園桐遊 臨溪畔.訪客庄

文:記者張雅琳攝影:記者陳晉生、張雅琳

設置在入口處的桐花觀景台,桐花盛開時,可在此欣賞一片白了的山頭。

【龍潭.小粗坑古道】

小粗坑古道位於桃園龍潭,因沿著小粗坑溪而行得名,每逢四、五月桐花盛開的季節,桐花鋪滿地面有如白色花毯,是龍潭地區欣賞油桐花的最佳路線。古道長約兩公里,從登山口一路沿著小粗坑溪而上,桐花花季時,溪水上漂浮著滿滿的桐花,花自飄零水自流的美景,如詩如畫,令人陶醉,每當有微風吹過,山徑間一朵朵桐花從空中輕旋飄落,就像一場桐花雨,美不勝收。

古道是日治時期闢建的一條牛車道,周邊居民依賴這條道路運送物資出入,爾後因興建石門水庫,山區居民遷至別地,加上公路闢建,古道從此沒落。因為是牛車道,所以古道前段五百公尺坡度平緩,泥土路上落葉滿布,走來輕鬆。大約一公里後抵達第一個休息平台,在此之後坡度漸陡,路徑也較狹窄,且石塊路面覆滿青苔,階梯濕滑,行走時需留意腳步。若只想輕鬆賞花的遊客,也可從休息平台直接原路折返。

小水瀑成了拍桐花的最佳場景之一。

布滿青苔的小石塊路面,下過雨後特別濕滑,行走時需特別小心。

撿拾花朵排字拍照,當然少不了愛心形狀浪漫一下。

自由放送台 »
更多專題
電腦版手機版