桃園 三和社區遇見繽紛五月雪

文:記者林煙婷攝影:記者臺大翔

【帶路人出列】
李麗珍
「每年舉辦桐花祭,社區的居民們都會扶老攜幼的前來幫忙,希望外地遊客可以認識我們居住的三和社區,親身體驗三和桐花之美。」

 

滿地浪漫的桐花,宣告桐花祭的來臨。

桃園龍潭有個以桐花聞名的客家村落「三和社區」,數十年前因桐樹可取桐油,經濟價值高,村民多以此營生,於是當地便逐漸形成一片美麗茂密的桐花林。4年前社區居民將桐花結合在地客家意象,打造「客家桐花祭」活動,每年都吸引數千人前往。

桐花一年只開一次,每次花期大約維持一至兩個禮拜,又依氣候不同,各地的開花時間也略有差異,因此三和社區每年都會觀察天候狀況與桐樹生長情形,訂出最適合賞花的時間。

【賞桐來這裡】

桐花一號是三和社區最著名的賞桐景點,雖然只是一條小小的道路,但兩旁種植許多桐樹,甚至還有一棵百年古桐可以近距離觀賞。社區推出的親近桐花步道健行,分為30分鐘、1個小時與2個小時等短、中、長程距離的導覽,遊客可以考量自己的腳力選擇最適合的行程。

12
自由放送台 »
更多專題
電腦版手機版