「恐懼是人生保險套」 鳥人導演無套拍片 2015-02-25 09:07

照片 阿利安卓伊納利圖以《鳥人》奪奧斯卡4大獎。(法新社)
照片 阿利安卓伊納利圖與片中演員艾瑪史東開心合照。(美聯社)

〔記者牛貞懿/綜合報導〕墨西哥導演阿利安卓伊納利圖的《鳥人》奪4獎,是今年奧斯卡的大贏家,一向比較靠近「非主流」的阿利安卓,有強烈自我風格,獲獎後他表示:「恐懼是人生的保險套,讓你無法享受任何事,我拍這部片時真槍實彈,無庸是在玩真的。」

被問到如何籌措資金?他幽默說:「我的墨西哥方式就是秀出槍!」但他承認要說服投資人很困難,多數人認為這是太冒險的題材,有可能血本無歸。

對於西恩潘宣布《鳥人》得到最佳影片時,開完笑說「到底是誰給了這個王八蛋綠卡」,阿利安卓表示不覺得被冒犯,反而覺得幽默,「那些愚蠢的國界、國旗、護照,是人類社會發明出的產物」,他只想專注在人與感情,那就是藝術美妙之處。

在後台受訪時,阿利安卓表示在台上他竟然忘記謝謝母親,讓他很後悔,他說:「我拍這部片是為了我母親,她是這一切很重要、我很珍惜的一部分,雖然她已經很老了,我還是希望她能知道。」

更多專題
電腦版手機版