首頁 > 2016迎曙光 > 

南投合歡山 群峰攻頂追日

文:記者顏永欽攝影:記者顏永欽

合歡山日出在攝影家眼中是絕美畫面,近年更興起觀日出熱潮,星馬、香港遊客不遠千里而來就為一睹日出美景。住宿松雪樓或滑雪山莊遊客,可於山莊前或合歡山觀景台欣賞,也可趕早登上石門山,親睹旭日東昇奇景;夏日約莫清晨五時,太陽從花蓮方向緩緩升起,伴隨變幻光影、雲海翻騰,美不勝收。

 

【合歡山小檔案】

合歡山地跨南投、花蓮兩縣,海拔三千公尺以上;合歡群峰由七座山峰組成,其中主峰、東峰、北峰、西峰、石門山屬台灣百岳,另有合歡尖山和石門北峰。早年攀登合歡山需從霧社尋步道而上,約需一個星期,現在開車至登山口加攻頂僅需一個多小時。區內亦是觀賞台灣特有鳥類的最佳地點,而台灣公路最高點的合歡山「武嶺」,也是必玩熱門景點。

【登山安全小叮嚀】

陳鐵卿提醒,攀登高山需裝備齊全和具備良好的體力,才不致發生危險;不過攀登合歡群峰,只要稍具體力即可,另因3,000多公尺以上的高山氣溫比平地低約攝氏二十度,紫外線也強,需準備防曬衣帽和禦寒薄外套,再帶點乾糧點心和飲水,即可輕鬆上山。
此外,高山空氣稀薄容易引發高山症,若身體不適如頭暈、想吐,可先至松雪樓請工作人員提供氧氣機,再盡速往較低海拔的清境地區移動。因合歡山嚴禁生火煮食,遊客可自行攜帶飯糰、便當、餅乾等食物上山。

從武嶺回首眺望,合歡公路穿過山腰,合歡主峰登山口就位於中間山頭路旁。

合歡主峰

合歡主峰視野開闊,早年是軍方管制區域,軍方撤出並開放遊客登山後,主峰之美才展現於國人眼前。登上主峰,可遠眺中央尖山及南湖大山,亦能近賞北峰和東峰群山,雪訓山莊及合歡公路也歷歷在目,景色之美令登頂者無不讚歎。

帶路人陳鐵卿表示,主峰登山路線是水泥路面,沿路平坦好走還建有觀景平台,慢慢健行一個小時就能登頂,遊客可將車子停於武嶺停車場,步行約八百公尺至主峰登山口,再順著步道上山;偶爾會穿過箭竹林小徑或石造階梯,體驗不同步道風情。

主峰高度3,416公尺,天氣好時,往南可見清境地區;東北方極遠處,山形尖銳的中央尖山則最易辨認。陳鐵卿說,山區經常雲霧籠罩,有時霧茫茫一片看不清景色,頗有「漫步在雲端」的情趣。

天氣變化多端的合歡山,常可見雲瀑流轉於山嶺間,美景令人讚歎。

合歡尖山

位於合歡山遊客中心後方的合歡尖山,標高3,217公尺,山形尖銳十分醒目,路線陡峭,挑戰性十足;雖非百岳,不過僅約十五分鐘就可攻頂的誘惑,仍吸引眾多遊客體驗。其實只要小心行走、手腳並用,都能登上山頂。

夕陽光影秀

合歡主峰位於合歡群峰中的西側,夕陽西下時,主峰在金黃霞光照射下令人驚豔。隨著落日漸沉,天空色彩變幻無窮,在層巒疊翠的山脊峽谷間,彷彿一場彩色光影大秀。日落後尚有餘光,建議遊客得把握時間盡速下山。

合歡東峰

合歡東峰標高3,421公尺,台灣百岳編號第33號。於登山口往上望,雖無懸崖絕壁,但山勢雄偉亦令人望而敬畏;登山口位於松雪樓後側,東勢林管處近年打造完善的木棧步道,雖陡但不難走,登頂來回約莫2.5小時。

東峰步道長約1,056公尺,全程穿越低矮的玉山箭竹林,陳鐵卿建議,遊客切莫低頭猛衝,偶爾坐下休息,欣賞奇萊連峰及中央群山美景,可忘卻些許疲累;步道中段留有一棟滑雪遊客登山纜車站遺址,見證早年東峰是台灣罕有之滑雪景點。在東峰頂上,可與合歡主峰遙遙相望,東側奇萊連峰的奇特山勢也值得一賞;峰頂附近還有許多高山杜鵑,是著名的賞花景點。下山時需依原路返回,部分路段為小碎石徑,需多留意安全。

趁著清晨陽光乍現攀登東峰,氣溫涼爽宜人又能欣賞晨曦景致。

往東峰的木棧步道設施完善,大小朋友都適合攀登。

石門山

石門山海拔3,236公尺,位於合歡山觀景台北側,屬百岳之一。登山口位於台14甲線旁,步道長約750公尺,20~30分鐘內可登頂,沒有特別陡峭的坡段,老人小孩也可輕易上山。石門山山頂視野遼闊,北可遠眺南湖大山、中央尖山,東可賞奇萊連峰,西邊則是合歡主峰和東峰,極目遠望令人心胸闊然;石門山步道為花蓮與南投的交界,也是台灣屋脊中央山脈的稜線。

站在石門山山頂,可眺望中央山脈連綿群山。

下一頁還有賞日出推薦民宿!

12
更多專題

電腦版手機版