首頁 > 絕美拍照術 > 

不模糊!拍出明信片般的絕美教堂燈景

文:記者許麗娟攝影:記者潘自強

達人教拍

潘自強/週報中心南部攝影記者

「拍攝夜景因為需要較長的曝光時間,為了避免影像晃動,建議攜帶腳架,若無腳架則需將ISO調高,並尋找支撐點,如手倚靠牆或找可以置放相機的地方拍攝為佳,不過ISO調高的缺點是影像的粒子較粗、易有雜訊。」

 

屏東 萬金聖母聖殿

地點:屏東縣萬巒鄉萬金村萬興路24號

【教堂廣場】教堂+人物

人取2/3身景:為避免人物與教堂建築的比例落差太大,故人物約占影像約1/2、身景約2/3,如此人物影像度清晰。

 

拍攝相機模式:夜間人物攝影模式

拍攝技巧:相機功能設定為夜間人物攝影模式、打開閃光燈,因消費型數位相機所附設的閃光燈打燈距離無法太遠,也為了避免人物與教堂建築的比例落差太大,故人物約占影像約1/2、身景約2/3,加上夜間攝影的感光時間長,後面的教堂影像才不會過暗。

 

單景

全景入鏡:耶誕燈飾是教堂重點,但今年也增加耶誕樹旋轉木馬,站在教堂一側可把教堂全景、耶誕樹都帶入畫面。

拍攝設備:設備2、B快門、光圈11、感光度ISO 400、曝光時間4秒

拍攝技巧:拍攝夜景需裝設高感光度底片,將相機調整為手動B快門,曝光時間設定則視現場亮度決定,此圖的曝光時間為4秒,另也可拍一張曝光時間約8秒的影像較為保險,此台Lomo相機因為是廣角機型,故以教堂為主景,加上周邊五彩繽紛的耶誕燈飾,場景更加熱鬧。

 

【教堂南側】旋轉木馬特寫

截直取半:耶誕樹旋轉木馬,以直圖取半景更添氣氛。

拍攝設備:設備2、B快門、光圈11、感光度ISO 400、曝光時間4秒

拍攝技巧:Lomo相機無法調整焦距,只能將鏡頭靠近被攝物,讓被攝物的畫面焦點較大,構圖上可依喜好取景,但勿失焦點。

 

特效再一招:球中教堂

凸透鏡效果:利用透明玻璃球可讓背景的教堂在球體上呈現倒影,增加相片的趣味性。

拍攝設備:設備1、夜間模式、關閉閃光燈

拍攝技巧:拍攝時將焦距對在玻璃球內的影像中,持球的手需有支撐點、相機也需靠腳架以避免長時間曝光使影像晃動,玻璃球亦可用加滿水的透明寶特瓶取代。

 

【其他景點來練技】

台北懷恩堂

(圖片/記者沈昱嘉攝)

懷恩堂屬於基督教浸信會,是台北地區知名的教會,而有別於一般教堂常見的西式風格,懷恩堂宏偉的建築外觀設計成傳統的中國風,相當特別。為迎接耶誕節,懷恩堂用了燈飾與可愛的小麋鹿造景,散發濃濃耶誕風。(文/記者林煙婷)

地點:台北市新生南路三段90號

 

台中基督教長老教會柳原教會

(圖片/記者李惠洲攝)

柳原教會的紅磚建築具有濃濃的歷史味道,樸拙的元素與一般華麗的教堂風格迥異,而戶外燈光以現有的庭園樹木披掛上LED燈,入夜後成為繽紛的燈光景色,雖然沒有華麗的燈海和耶誕樹,但透過燈光營造的氛圍,別有一番溫馨氣息。(文/記者顏永欽)

地點:台中市興中街119號

 

 

 

1
更多專題
電腦版手機版