首頁 > 絕美拍照術 > 

炫技!街道燈景拍出迷幻浪漫

文:記者王鈺婷、顏永欽、許麗娟攝影:記者沈昱嘉、臺大翔、李惠洲、潘自強

對焦彩球 善用光影

拍攝耶誕街景時,可利用現場的彩球、繽紛的燈光,拍出有耶誕味的情境照!如圖對焦在彩球上,讓背景耶誕光影變得模糊,耶誕氛圍馬上就滿點了。

 

鏡頭搽上護唇膏

在相機鏡頭外圍搽護唇膏或凡士林,並避開鏡頭中心,也可用絲襪罩住於中間剪一小洞,就可拍出外圈模糊,但中心焦點正常的情境照!拍後只要先以衛生紙擦拭,再蘸點水微濕擦拭即可去除。

 

模糊燈景 朦朧氛圍

鏡頭換成長鏡頭焦段,然後將鏡頭設為手動模式(M),再把鏡頭拉到最遠端拍攝燈景,利用手動對焦將對焦慢慢轉到模糊,按下快門拍攝即可(當畫面越模糊、燈景圈圈會越大顆)。


愛心燈景 閃閃發光

注意看照片中人物後方燈光都變成一顆顆小愛心!這是利用黑色西卡紙在中間剪一個愛心小洞(視鏡頭大小而定,以直徑52mm單眼鏡頭為例,愛心約1公分),將愛心置於鏡頭前中央位置,再將鏡頭焦距拉遠並按快門,現場燈光就會變成愛心形狀喔!

1
更多專題
電腦版手機版