台中.一中豐仁冰 豐仁冰

文:記者武純淳攝影:記者李惠洲

豐仁冰/35元
以自製的酸梅冰砂為底,再加入兩球牛奶冰淇淋和蜜大豆,三種滋味融合後,甜度適中。

一中豐仁冰是位在台中一中校門口的古早味冰店,已經有六十多年歷史。伴隨著學子成長的豐仁冰,店名有個趣味的由來,其實是取諧音「瘋人冰」,因為冰好吃,即使冬天還是有人穿外套,忍著寒冷也要大口吃冰,附近鄰居便戲稱瘋人冰。

豐仁冰以酸梅冰砂、蜜大豆、牛奶冰淇淋組成,雖然簡單,備料卻要花上一整天時間,以大豆為例,精選顆粒大小適中的品種,手工挑選,剔除破皮的大豆,以免影響賣相,並且需24小時不停熬煮。酸梅則來自南投信義鄉,果肉飽滿,除了加糖熬煮,也必須加鹽提出甜味,中和酸甜比例後,讓風味更加均勻。熬煮好的酸梅汁放冷後再冷凍,使之結成冰塊狀,再利用鐵製挖勺用力敲碎,將沉澱的酸梅肉和冰塊均勻融混合,做出類似手工冰砂的滋味,加上冰砂顆粒較粗,不會立即融化,可增添口感。老店傳承至今已到第三代,使用天然食材和不添加防腐劑的堅持,讓豐仁冰人氣長紅,酸中帶甜的古早味,風靡許多台中人。

牛奶冰淇淋/35元
淡淡奶香伴隨香蕉水氣味,再加上少許蜜大豆增加甜味,復古風味十足。

酸梅清冰/25元
選用南投信義鄉的梅子搭配製作清冰,滋味酸甜回甘,也是一道人氣冰品。

DATA
電話:(04)2223-0522
地址: 台中市育才街3巷4號之6(台中一中對面)
營業時間:10:30∼23:00
店休:無

 

以上資訊如有異動,請以店家最新公告為準。

1
自由FUN送台 »
電腦版手機版