台北.蔡萬興.肉粽

文:週末生活版攝影:記者沈昱嘉、週末生活版

紅棗粽/50元

豆沙粽/一顆75元
豆沙粽的豆沙甜而不膩,不需要蘸任何佐料就很好吃。


開業至今已經六十年的蔡萬興,店長陸麗莉對於每道菜都有自己的堅持,即便是簡單粽子也不例外。店內的「豆沙粽」堅持使用自己炒製的豆沙,如此才能夠拿捏味道、控制品質,因為秘訣不是SOP上的流程,而是幾十年來的經驗傳承!簡單的「湖州粽」也不單單只是糯米包一塊肉,堅持使用黑毛豬五花肉,拿捏肥瘦比例,以符合現代人健康飲食觀,不只有傳統口味,另可多加蛋黃,以真材實料及傳統手法,飄香一甲子。

湖州粽/一顆90元(加蛋黃)
加了蛋黃的湖州粽,因為有蛋黃鹹香的滋味,讓粽子吃來別有風味。


蔡萬興是台北市知名的江浙老館子,平日僅賣鮮肉粽和豆沙粽,端午前才吃得到紫米雜糧粽、紅棗粽、赤豆粽等多款應景粽。只包入紅棗的紅棗粽,白裡透紅的外型小巧可人,第二代老闆娘曹愛琴透露,紅棗要挑形狀完整且軟硬適中者,並且不去核,直接包入粽子裡,香氣較足。淺淺地咬一口,糯米甜與紅棗香在咀嚼間慢慢在嘴裡溢散,滋味簡單卻頗耐人尋味。


DATA
電話:(02)2351-0848
地址:台北市中正區福州街16-6號1樓
營業時間:11:30∼14:00、17:00∼20:45, 週一公休
備註:即日起接受端午節粽子訂購,可自取或宅配,宅配運費190元起,滿3,000元免運費。

以上資訊如有異動,請以店家最新公告為準。

1
自由FUN送台 »
電腦版手機版