冷氣清潔 三兩下搞定

文:週末生活版攝影:週末生活版

冷氣是最容易藏污納垢的電器,整理起來也費事,趁著年終大掃除的時候一併整理,下一個夏天來到時,只要簡單清潔即可。

 

清潔達人
鍾良枝/超揚電器負責人
經營電器行至今25年,對各種電器非常了解,專精於家電保養維修。

 

【清潔冷氣4步驟】

1.吸塵器除棉絮
冷氣長期沒有清潔,濾網跟周圍會布滿棉絮與灰塵,只要輕輕一碰,灰塵會如下雨般不斷掉落,想要拆下濾網成為一大難題。遇到這種情況,可以先用吸塵器將濾網與周邊的灰塵清除。去除這些棉絮與灰塵,要取下冷氣濾網可就輕鬆許多。

2.濾網清洗
冷氣濾網負責過濾吸入的空氣,堆積灰塵將會影響冷氣效能。首先將濾網取下,只需要用清水沖洗即可,用水管或是蓮蓬頭都可以。因為空氣是由外部吸入冷氣,濾網多半也只有朝外的那一面積灰塵,可由濾網的背面沖洗,濾網就能輕鬆洗淨。

Tips:洗好的濾網不可在陽光下曝曬,高溫會讓濾網變質,要以陰乾方式讓它乾燥。

3.散熱片清潔
拆下濾網會看見後方有一片片的金屬片,這是冷氣的散熱片,濾網雖能過濾大多數的棉絮,卻難以抵擋細小的灰塵。灰塵透過濾網附著在散熱片,久了會影響散熱效果。傳統清洗散熱片的方式,採用澆花水槍與牙刷,慢慢將散熱片的灰塵清除。現在市面上有許多散熱片專用清潔劑,將清潔劑噴灑在散熱片上,等待五分鐘後用抹布輕輕擦拭,接著用灑水器噴灑清水沖洗乾淨。冷氣本身就有排水溝,髒污會隨著清洗劑由冷氣排水管排出。

Tips:建議準備一條抹布,少部分清潔劑還是會從隙縫中滴下,可用抹布擦拭乾淨。

4.濾網加裝活性碳網
濾網陰乾後可以DIY改裝,加裝活性碳濾網可以過濾更細小的灰塵,有些還能過濾塵,就像多了空氣清淨機的功能。活性碳濾網加裝完成裝回冷氣機,就算大功告成了。

Tips:可在各大賣場購買冷氣活性碳濾網。使用非常方便,將活性碳濾網黏貼在濾網上方即可。

 

 

1
更多專題
電腦版手機版