水管風扇 瞬間好暢通

文:週末生活版攝影:週末生活版

地下的水管、天花板上的抽風扇,都是平常不太想去清潔的小地方。但既然要過年,想要擁有乾淨舒適的閃亮亮浴室,這兩處的清潔工作少不得!絕對是能更能讓浴室打掃更完整的關鍵!

達人出列
蕭珍萍/Yahoo!奇摩拍賣生活Y管家

【水管瞬間好暢通】

準備動作123
建議準備小蘇打粉和白醋,利用小蘇打粉加上白醋中和反應所產生的泡泡,可以讓黏滑的污垢浮出,同時能推動水管中沾黏堵塞的毛髮,讓水管暢通。

清潔方法Step by Step

1.將小蘇打粉從袋中倒出約半個米杯的量。

2.將水管口的蓋子拿起,朝堵塞的水管內直接倒入小蘇打粉,靜待10分鐘。Tips:可先用鐵絲勾出卡在水管中的頭髮,若真的阻塞嚴重,還是要請專業的水電工幫忙。

3.接著往水管內倒入約1碟的白醋(可視情況嚴重自行增加用量),管壁內就會開始起化學作用、產生泡沫,再等約2到3個小時。

4.往水管裡倒入熱水,或用蓮蓬頭轉開熱水對著水管內沖洗,就能去除管壁內累積的水垢、皂垢,並沖掉沾黏堵塞的毛髮。熱水可以提升白醋的清潔效果,也能消除異味。完成。

【抽風機 用牙刷清灰塵】

準備動作123
容易累積灰塵,平常不容易隨手清潔的抽風機口,如果直接就濕擦,灰塵會因為水分而沾黏在窗口縫隙上,反而更難清潔。達人建議,先使用油漆刷先將灰塵掃除之後,再用濕抹布擦過就會乾淨溜溜囉!

清潔方法Step by Step

1.開啟抽風扇,對著風扇內噴小蘇打水後持續抽風,不僅幫助去污,也可去除風扇內潮濕異味。

Tips:如果抽風口蓋可拆卸,拆下後以牙刷針對葉片刷洗,再以抹布擦乾裝回。

2.平面區域以濕布擦拭,縫隙區域先以彎曲的舊牙刷清洗。

Tips:如果牙刷不夠彎,可以打火機略烤牙刷柄加熱,再用手往後輕彎,冷卻後定型就可使用。

3.利用免洗筷套住紙巾伸入抽風口擦乾,避免殘留水漬。

1
更多專題
電腦版手機版