廚房電器 細節不忽略

文:週末生活版攝影:週末生活版

廚房油煙多,每天使用的電器,難免也會沾上髒污,不妨趁著年節清潔廚房時一起擦洗。建議可以利用等待瓦斯爐的重油污融解的時候,順手清潔廚房中的電器,省時還能換來新氣象!

清潔達人
陳映如/全方位的居家收納、清潔達人
新書《超市魔法家》中介紹映如自己實測超過100樣好用生活小物,加上300種創意用法。部落格:www.wretch.c.c./blog/sonaqueen(圖片提供/陳映如)

曾馨儀/啟祥家事管理
實務經驗多多,今年年終大掃除跟著她一週一目標,逐次破解準沒錯!還有各種掃除正確觀念要分享給大家。

※清潔前先拔插頭
凡清理小家電一定要先拔除插頭,將可拆卸的內部零件拿去浸泡小蘇打水後,再清洗、擦乾。外部同樣用抹布蘸小蘇打水,即可擦拭乾淨。 

烘碗機】
底下的集水盤可拿出來,用牙刷把黃黃的水垢刷去。
Tips:若是家裡有洗碗機,可以倒點小蘇打粉在洗碗機裡,不要放碗盤,讓洗碗機空洗一次,達到清洗的作用。

【烤箱】
一般烤箱可以把底部拆起,如果太油,也可以噴點鹼水,以菜瓜布刷洗乾淨。

微波爐】
可以在微波爐中放一小碟水,裡面滴幾滴白醋,加熱1分鐘後,利用蒸氣,以抹布將內部擦拭乾淨,白醋水還有除臭的作用。

【冰箱】
可開始清空一些剩下,甚至過期的食物,才有空間裝年節時期購入的食材。清潔時可用濕抹布或蘸點小蘇打,擦拭冰箱內部的層板,即可清潔、除臭。
Tips:冰箱後面、兩側與牆壁的空隙,可用除塵撢擦拭,把積年累月的灰塵擦去。

【淨水器】
濾心必須定期更換,才能維持水質,大約一年換一次是最佳時間,所以利用年終掃除更換濾心,時間最適當。

※維持整潔小提醒!
廚房天天要用,容易累積油污,所以掃除過後,每次使用完時,趁著還有熱氣順手清潔並擦乾即可,特別是瓦斯爐、抽油煙機、流理台等重點區域,才不會年還沒過,廚房又弄髒了。

1
更多專題
電腦版手機版