流理台 擦出亮晶晶

文:週末生活版攝影:週末生活版

流理台是每天都要使用到的廚房設備,陳積的水垢最不容易清理,快跟著達人的方法,試著花點時間解決水垢問題,還給流理台閃亮亮的樣貌!

清潔達人
陳映如
/全方位的居家收納、清潔達人
新書《超市魔法家》中介紹映如自己實測超過100樣好用生活小物,加上300種創意用法。部落格:www.wretch.c.c./blog/sonaqueen(圖片提供/陳映如)

羅秋萍/家必潔家事清潔公司居家清潔員

 

※動手前先準備

處理重油污,鹼塊最好用
這看似肥皂的塊狀物就是「鹼塊」,可在五金雜貨店、傳統市場雜貨店裡購買。相較於打掃時常用的小蘇打,鹼塊就是大蘇打,就是比小蘇打更強效的鹼性物質、油污最佳剋星。

鹼塊使用方法很簡單,只要把鹼塊丟進裝有溫水的中型塑膠袋裡,再把要清洗的零件放入裡面浸泡,大約泡30分鐘到1小時;或是將鹼水放入噴瓶裡使用也很方便。
P.S. 鹼塊使用並沒有危險性,但對皮膚不太好,記得戴上手套喔!

耐心等待洗劑作用
無論是用鹼水或是市售清潔劑,都要等20分鐘到半小時,待清潔劑將污垢作用後再清洗才能徹底清潔,可別心急。等待的時間不妨先清廚房的檯面、電器等,一秒都不浪費!

【流理檯這樣清】

檯面
推薦使用白色的高科技海綿(也有的商品名稱是妙用擦、高密度海綿),就可以把黃垢、水垢清掉,非常好用,快速就能把檯面擦得亮晶晶。
Tips:但是高科技海綿不可以和熱水一起使用,會產生有毒物質,要特別小心。

水龍頭
下方常常會有一圈黃垢,可如圖用舊絲襪繞過水龍頭,左右拉一拉,就能快速清洗。(圖片/本報資料照)

Step 1:水龍頭常會累積水垢,可先用比較舊的菜瓜布刷洗一次,避免造成刮痕。

Step 2:再用高科技泡綿擦拭一次,開關下方、水龍頭後方、出水口下緣也都別忽略,擦完馬上變得亮晶晶!

Step 3:水槽通常也都會附著一層油垢,變得霧霧的,可直接將廚房清潔劑噴灑在整個水槽,用菜瓜布刷洗乾淨。

水槽
因較易有異味,可在水槽中撒滿小蘇打粉,再用軟毛刷子清洗。

水槽的不鏽鋼濾網也記得要噴灑清潔劑用菜瓜布內外刷洗,去除油汙。
Tips:不鏽鋼濾網下緣的油垢常會忽略,可用硬質毛刷或不要的牙刷刷洗乾淨。

下水孔
除了要把濾水網清洗乾淨,可用奶瓶刷深入下水孔水管前端,同時倒入小蘇打粉刷一刷。 

 

1
更多專題
電腦版手機版