輕修繕 居家換個樣

文:週末生活版攝影:記者李惠洲

趁著年末大掃除的時機,將家中用了多年的燈座、馬桶蓋等零件一併更新吧!跟著達人以簡便工具輕鬆學會更換的技巧,將舊東西換個新門面之後,家裡立刻有「換」然一新的感覺喔!

 

【換燈管】(以一般家中日光燈管為例)

小學問:若燈開時日光燈會不顧定閃爍,則是啟動器壞掉。
啟動器的壽命約5~10年更換一次即可,日光燈的壽命則約8,000小時更換一次。

1.先將電燈電源關掉,將啟動器逆時針轉到底拔開,拔開之後再換上新的啟動器即可。

2.日光燈管轉半圈,將舊燈管拔出。

3.新燈管兩端尖頭處與燈座槽呈一直線插入到底,再轉半圈即可固定。

 

燈管選購法
一般市售的燈管規格大可分為「T9」、「T8」、「T5」,瓦數越大照明越亮,T8、T9在市面上較好購買且燈座共用,T8長度與T9相同,外觀較細、瓦數較低,相較於T9省電。T8、T9市面上價格從70~120元不等。

T5則為近年來興起的細燈管,最省電但價格稍高,且燈座無法與T8、T9共用,需要另外安裝,價位從150~300元都有,依據品牌不同,價位落差大。

更多專題
電腦版手機版